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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

みょうがの美味しい食べ方のレパートリーを増やしたい

そうめんの薬味としてみょうがを買ったのですが、余って冷蔵庫でねむり中・・。
とても美味しかったのでレパートリーを増やしたいなと思いました。

みなさんはどんな料理にミョウガを合わせるのがお好きですか?

「こんな食べ方おいしいよー」などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします
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お気に入り

最新の発言20件 (全37件)

  • ・茗荷を縦半分に切り、味噌つけて食べる。
    農家の友人に教わりました。お酒のつまみに最高です。
    ・ちらし寿司の酢飯に刻んだ茗荷を混ぜる(余った甘酢漬けしたものでも)
    ・刻んだ茗荷に鰹節たっぷりと醤油でご飯のお供。
    あとは他の方と被りますが、天ぷら、かき玉汁、漬物を良く作ります(^^)

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  • 枝豆と合わせるのもおいしいです(^o^)

    http://cookpad.com/recipe/388852

    6fa0396b03bac465696b867bd4052946
    簡単! ★ 枝豆とみょうがで1品 ★ by ポキコちゃん レシピID:388852
    枝豆とみょうがさえあればすぐ出来る一品です。 (2008.10.14 話題入りしました。ありがとうございました)
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  • 豆腐のお味噌汁に入れるが好きです。

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  • 唯一食べれなかった茗荷。
    生以外もありとは、、嫌いだから知らなかった。
    みなさんの書き込みおいしそう ^_^
    早速食べます。

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  • サンドイッチです!

    みょうが農家のおばちゃんに教えていただきました。ポテトサラダの具にしてサンドイッチにするととてもおいしかったです。そのお宅ではツナマヨなどマヨネーズによく合わせているそうです。また、ざくざく切って冷凍しておくとなにかと便利でした。

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  • 我が家は全員茗荷が大好きです(^^)w
    よって、一年中茗荷を切らしたことがありませんw

    薬味としてはもちろんですが、他にはこんな使い方をしてほぼ毎日食べてます。

    豚肉と一緒に炒めて、梅干し、砂糖、出汁醤油、お酒、かつおぶしを混ぜたタレで和える。
    細く切ったきゅうりとハムと混ぜてマヨネーズで和えてサラダに!
    茹でた鶏ささみを細く裂いて混ぜて酢の物に!きゅうりいれてもOKw
    みじん切りにして、甘辛く炊いた鶏そぼろ、炒り玉子、きゅうりのみじん切りと一緒にご飯に乗っけてそぼろご飯に!
    茄子と一緒に素揚げして、砂糖、出汁醤油、お酒を混ぜた出汁につけて、揚げ浸しに!
    みじん切りにして、砂糖、白味噌、お酒で煮詰めて茗荷味噌に!
    きゅうりと一緒に細く切って、生ハムに巻いてオードブルに!

    ・・・っとまあ、こんな感じで何にでも使っちゃいます(^^)w
    あと、お味噌汁やお吸い物の薬味としても美味しいです!

    ブログにほぼ毎日作った料理で記事を書いているので、良かったら覗いて見て下さいw
    ヒントが見つかれば幸いです(^^)/
    http://dodochan208052.blog.fc2.com/

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  • 名前入れ忘れました><

    >40代さん

    我が家は全員茗荷が大好きです(^^)w
    よって、一年中茗荷を切らしたことがありませんw

    薬味としてはもちろんですが、他にはこんな使い方をしてほぼ毎日食べてます。

    豚肉と一緒に炒めて、梅干し、砂糖、出汁醤油、お酒、かつおぶしを混ぜたタレで和える。
    細く切ったきゅうりとハムと混ぜてマヨネーズで和えてサラダに!
    茹でた鶏ささみを細く裂いて混ぜて酢の物に!きゅうりいれてもOKw
    みじん切りにして、甘辛く炊いた鶏そぼろ、炒り玉子、きゅうりのみじん切りと一緒にご飯に乗っけてそぼろご飯に!
    茄子と一緒に素揚げして、砂糖、出汁醤油、お酒を混ぜた出汁につけて、揚げ浸しに!
    みじん切りにして、砂糖、白味噌、お酒で煮詰めて茗荷味噌に!
    きゅうりと一緒に細く切って、生ハムに巻いてオードブルに!

    ・・・っとまあ、こんな感じで何にでも使っちゃいます(^^)w
    あと、お味噌汁やお吸い物の薬味としても美味しいです!

    ブログにほぼ毎日作った料理で記事を書いているので、良かったら覗いて見て下さいw
    ヒントが見つかれば幸いです(^^)/
    http://dodochan208052.blog.fc2.com/

    スミマセン(^^;;;;

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  • パスタはいかがでしょう

    私もミョウガが好きなので、この時期が来ると嬉しいです♪ID : 3990282

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    トマトとミョウガの冷製パスタ by ももちゃのいえ レシピID:3990282
    暑い日には体の中から涼しくサッパリと、夏野菜の冷たいヴィーガン・パスタを♪
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  • 一回で使い切っちゃう

    ・お味噌汁
    ・茄子と一緒に炒める(お味噌味でも醤油でも)
    ・スライスして生姜のすりおろしと一緒にカツオのたたきにのせ酢醤油でたべる

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  • 縦に細く切ったミョウガにすりごまをたっぷり入れた酢味噌で和えると
    おいしいですよ!

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  • タッパか、ホーロー等の容器に、お味噌に少し料理酒を垂らして、お味噌を幾らかゆるくした感じのところに、縦半分に切ったみょうがを、半日~1日漬け込む。味が馴染んだところで、ご飯と一緒に食べる。ご飯のお供に最高です。
    あと他に、やはり、ご飯のお供になりますが、みょうがを刻んで、かつおぶしと和えて、醤油を少し垂らす。シンプルですが、シャキシャキさっぱりとして、これも、また、美味いです。どちらも、ご飯が進みます。よかったら、お試しあれ~。

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  • 私もミョウガ大好きです♪
    他の方も書かれていましたが
    甘酢に漬けておいて 酢飯に混ぜます
    ちらし寿司にぴったり
    ピンクに変わってかわいいですよ~★

    稲荷寿司にも
    ➡ http://cookpad.com/recipe/3582233


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    おもてなし♡柚子みょうがの彩りいなり寿司 by ★じゅりあ☆ レシピID:3582233
    Xmas・お正月・ひな祭り・お花見イベント 簡単おいしくて彩り鮮やか稲荷ずし みょうがと柚子を甘酢漬けにして混ぜるだけ
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  • ミョウガと刻んだオクラを味噌汁にしてもおいしいです!

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  • お肉とミョウガ

    夏の星座さんこんにちは私はミョウガをお肉で巻いてネギ塩をかけて食べています*。*。*。

    ミョウガの肉巻きネギ塩 by *あ~みん* http://cookpad.com/recipe/4005155 #cookpad

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    ミョウガの肉巻きネギ塩 by *あ~みん* レシピID:4005155
    今の季節にもってこいの一品です
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  • おすすめレシピ

    たくさん消費するならこれ
    http://cookpad.com/recipe/1930055

    揚げてもおいしいですよ。
    http://cookpad.com/recipe/2539955

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    オクラと茗荷の炒め物 by ちわここ レシピID:1930055
    ささっと出来るのであと一品って時にお勧めです。話題入り感謝です♡
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  • アボカドとあえて♪

    持ちよりの飲み会のときに教えてもらったおつまみです!

    アボカドとみょうがを、オリーブオイル、醤油、かつおぶし、(塩orクレイジーソルト少々はお好み)であえるだけ。
    和のような洋のような不思議な味ですが、すっかりハマってこれを作りたくてみょうがを買います Yum 白ワインにオススメです +1
    なので、余るとそうめんなどの薬味になる感じです(笑)

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  • みょうがのおにぎり絶品です。ぜひお試しあれ。
    それから、私はみょうがのきんぴらも作ります。大量消費に活躍です。

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  • みょうがのおにぎり絶品です。ぜひお試しあれ。
    それから、私はみょうがのきんぴらも作ります。大量消費に活躍です。

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  • みょうが大好きです。でも生だと子供達が苦手なので、みょうがソースにしてチキンソテーにかけてみたら喜んで食べてくれました。 ID2333258

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    チキンソテー*みょうがソースがけ by 珠リン レシピID:2333258
    ソースは甘めなので子供も喜んで食べてくれます。
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  • ミョウガおいしいですよね♪

    我が家での調理法はどうでしょうか?
    ・豚肉とミョウガの味噌炒め
    スライスしたミョウガと豚肉を炒め、酒・みりん・砂糖・味噌を混ぜた調味液で炒め合える。その他、ナスなど入れてもおいしいですよ。

    ・なす・きゅうり・ミョウガで漬物。
    テキトーに切って、浅づけの元や、塩コンブや昆布だしで密閉&もみもみ⇒少し置いて出来上がり。

    ・ナムル
    ミョウガを千切りし、ごま油・中華スープの素(お好みで塩コショウで調整)であえる。
    白ゴマをふって出来上がり。

    ・味噌汁
    お好みのお味噌汁に千切りしたミョウガを入れる。

    とりあえず、以上です。簡単なので、お試し下さい。

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