現在の発言数442,212件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

おすすめの曲げわっぱ教えてください!

漆と白木で迷っています。
1段がいいかな・・。

実際に使用したことがある方がいれば、ご意見お願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 使ったことないですが私も使ってみたいと思ってます。
    白木だと使う度にわっぱに水を張ってからなじませて拭き取り作業をする必要があるみたいです。
    要は桐のまな板を使う前に1度水にさらしてから使う要領ですね。 Wink
    漆より純粋な杉の香りを堪能できるから毎度の作業さえ苦痛でなければ白木がいいのかなと思ってました。

    サイズは男性なら二段がいいと思います。
    ネットで普段のお弁当とサイズ比較する事オススメします。 +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自分は塗装したわっぱ使ってます。
    秋田の会社のものです。
    木の香りもしますし、多分、白木より手入れが易しいかも知れません。
    栗の形に似たものとか花の形に似たものとか、持ってないですけど気になって……もう何年?
    小判型のものは使いやすいです。
    飯ごう型2段も使いやすいですね。
    鞄に入れるならスリムな2段もいいです。
    案外スリムな2段が使い勝手はいいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は白木の一段タイプを使っています。物によって容量が違うので、一段か二段かは、サイズにも依るかも知れません。

    食べ物の染みは避けたいので、油物などは必ずアルミカップなどに入れています。また、会社でお昼に食べ終わったら直ぐ洗って乾かしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です