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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

幼稚園の息子がハンバーグ食べた

幼稚園の息子がいます。

ハンバーグの本を見て自分で肉を引くところから
やりました。

焼成がうまくなかったためか
猫舌息子のために冷めるまで待っていたためか
いまいちでしたが息子はペロッと食べてました。

ミンサーはつらかったけど、よかったです。

すね肉を事前にミルクに浸すレシピなのですが、種が結果的に
しゃびしゃびになりすぎました。牛肉がミルクをそんなに吸わないので
もったいないことになりました。

パン粉を入れないレシピなので、種がしゃび・・・でも救いようがないのです。

炒め玉ねぎを粗熱をとってから加えたつもりなのですが、ちょっと熱を帯びていた
ようで種の決着力がダメでしたね。
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最新の発言11件 (全11件)

  • ごめんなさい、何が仰りたいのかわかりません

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  • すね肉のハンバーグ、初めて聞きました!

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  • >ひみつさん

    すね肉のハンバーグ、初めて聞きました!

    ありがとうございます。

    すね肉レシピは「男のハンバーグ道」です。
    もし興味があったら図書館で借りてみてください。

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  • それで?
    何が仰りたいのかしら?

    ハンバーグの感想?
    それとも、息子さんの成長日記的なことかしら?

    最近、何を言いたいのか分からない話題をたてる人が多いですね。

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  • 自分で引いたから、肉の温度が上がって粘着力を失う
    ミルクで肉自体を塊にしにくくしている
    油脂分の少ない部位だからミルクの水分がのっこたがわたしの分析です。

    レシピとしてやっているので、どこか手順とか下準備に時間がかかったので
    失敗になっちゃたと思います。

    いつか成功するといいですね

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  • 誰かのために と、レシピとにらめっこしながら作るお料理。お母さんの奮闘ぶりが伝わってきて素敵です。
    本のレシピと同じようにいかなくとも、息子さんには美味しいハンバーグだったのでしょうね。
    色々試行錯誤しながら、これからも楽しんでお子さんにご馳走、作ってあげて下さい。

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  • ミルクに浸すとヘルシーミンサーでも力要らずで
    ひき肉にできるのでよいのは良いのですが、
    なんとなく結着が悪いですね。
    ミルクに浸した状態で冷蔵庫保存だったです。
    半解凍状態の方が自分でひき肉にするには「よさげ」
    なことが書いてあるので、ミルクの後ストレーナーで
    水切りして冷凍保存ですか?
    ミオシンが死んでしまうのが心配ですが。

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  • >とんとんさん

    ごめんなさい、何が仰りたいのかわかりません

    ありがとうございます。
    反芻胃を持つ動物の肉の方が安全っていうことで
    羊もしくは牛ということになるのですが、
    幼稚園児が食べるような肉の部位となると超高級!
    ってことになりそう

    ですのでひき肉にすることを思いつきました。

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  • >40代さん

    自分で引いたから、肉の温度が上がって粘着力を失う
    ミルクで肉自体を塊にしにくくしている
    油脂分の少ない部位だからミルクの水分がのっこたがわたしの分析です。

    レシピとしてやっているので、どこか手順とか下準備に時間がかかったので
    失敗になっちゃたと思います。

    いつか成功するといいですね

    ありがとうございます。

    ヘルシーミンサーでぐりぐり中に
    温度が上がっちゃったのですかね?

    半解凍で次回は挑戦してみます

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  • >海さん

    誰かのために と、レシピとにらめっこしながら作るお料理。お母さんの奮闘ぶりが伝わってきて素敵です。
    本のレシピと同じようにいかなくとも、息子さんには美味しいハンバーグだったのでしょうね。
    色々試行錯誤しながら、これからも楽しんでお子さんにご馳走、作ってあげて下さい。

    ありがとうございます。

    羊もしくは牛で幼稚園児が食いつく料理と
    いったらひき肉一択でしょう

    ということで難儀しております。

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  • >mincerさん

    ありがとうございます。

    羊もしくは牛で幼稚園児が食いつく料理と
    いったらひき肉一択でしょう

    ということで難儀しております。

    補足です。

    息子の感想が「某北欧系家具屋さんのフードコートで
    提供している肉団子に似ていて美味しい」?
    だということでした!

    脱力感のある感想ですね。

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