現在の発言数442,403件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ぎょうざの上手な焼き方

餃子がフライパンにくっつき皮がはがれてしまいます。
それなりに試してりしてるんですがダメです。
アドバイスをお願いします
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • フライパンを熱さずに並べる。
    油を回し入れる。
    点火。チリチリいってきたら、餃子の半分の高さ位まで熱湯を注ぎ即蓋。
    十分くらいでヒダが透き通るから焼き上がり。まだなら熱湯を足し蒸し焼きを続ける。透き通っていて水分が残っているなら捨てる。
    油を足し、強めた火でパリッとさせ焼き色をつける。

    大抵剥がれるけど、無理そうならまた火にかけて温め、蓋をした状態で冷たい濡れ布巾に上げる。蒸気が回って剥がれます。

    鉄でも加工フライパンでも同じ様に作れます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 餃子の販売店で仕事をしていた時に教わったことなのですが‥
    フライパンを熱して餃子を並べ、水を入れ蓋をします。
    水が無くなってきたら油をまわし掛け焼き色が付くまで焼く。
    箸で端を突っついて動くようなら焼き上がり。動かない様ならまだフライパンから離れたく無いときだからもう少し焼く。
    私もよく、フライパンに底の部分だけを残してしまい失敗してしまっていたのですが、動かない時はまだ早いと、教わってから上手に焼けるようになりました Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • クッキングシート

    フライパンの性能にもよるんですよね。
    品質の高い加工がしてあるフライパンなら、熱する前に並べた方がいいけど
    そうでもない加工のフライパンだと、熱する前に並べるとがっつりこびり付きます。

    そういった加工が弱いフライパンや、加工していない鉄製フライパンなんかは、しっかり熱してから並べるのが正解だと思います。

    ただ、フライパンの厚みも大事。
    薄いフライパンだと、熱して並べてもやっぱりこびりつくんです。
    自分の調理の腕が落ちた〜〜って思うくらいガッカリなことに。

    一番確実安全な方法は、クッキングシート。
    フライパン用の丸いものもありますし、普通のロールのものでもいいです。
    我が家では古い焦げ付くホットプレートにシートを敷いて餃子を焼いています。
    (だって大家族なんだもの)

    どうか逃げの手段とか言わないで〜〜(汗)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ママさん

    餃子の販売店で仕事をしていた時に教わったことなのですが‥
    フライパンを熱して餃子を並べ、水を入れ蓋をします。
    水が無くなってきたら油をまわし掛け焼き色が付くまで焼く。
    箸で端を突っついて動くようなら焼き上がり。動かない様ならまだフライパンから離れたく無いときだからもう少し焼く。
    私もよく、フライパンに底の部分だけを残してしまい失敗してしまっていたのですが、動かない時はまだ早いと、教わってから上手に焼けるようになりました Yum

    ありがとうございます。焦らずまつことですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です