現在の発言数449,844件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

豚の角煮の味付け

先程、初めて豚の角煮を作りました。
レシピを間違って解釈してしまい、茹で汁を一度全部捨ててしまいました。水からもう一度茹でて調味料を入れて 3時間煮込みましたがなんだか水っぽいとてもあっさりした煮物みたいになってしまいました。これをどうにか角煮らしくさせるにはどうしたらいいでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 簡単角煮

    水と濃口しょうゆだけで豚肉かたまり、または鶏肉ももを煮込みます。ゆで卵も入れます。いろいろやってみて、たどりつきました。簡単、やってみて。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 顆粒豚骨スープで煮直してみては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は下ゆでの煮汁は利用せず、新しい水+調味料で作っています。「水っぽい」ということは、単に味付けが薄い、あるいは煮汁を煮つめていないからかな?と思いました。なので、私なら調味料を足して味を濃い目にするか、煮汁をしっかり煮つめるかします。
    なお、下ゆでのあと、調味料で煮るわけですが、3時間は煮すぎです。私なら30~50分です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も同じように下茹でした汁を一度全部捨ててから新しく水と調味料で煮ます。
    それでも普通に重たい感じの角煮が出来るので、おそらく味付けが薄いのかな?
    煮込み時間は問題ないので、一度取り出して煮汁だけを煮詰めてからお肉を戻したらどうでしょうか?
    私は煮汁に片栗粉を入れてとろみを付ける時もあります。それもまた美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >どんぐりさん

    水と濃口しょうゆだけで豚肉かたまり、または鶏肉ももを煮込みます。ゆで卵も入れます。いろいろやってみて、たどりつきました。簡単、やってみて。

    究極の簡単レシピですね!やってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    顆粒豚骨スープで煮直してみては?

    顆粒スープがないです・゜・(つД`)・゜・
    揃えておかないとダメですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ト・ン・ト・ンさん

    私は下ゆでの煮汁は利用せず、新しい水+調味料で作っています。「水っぽい」ということは、単に味付けが薄い、あるいは煮汁を煮つめていないからかな?と思いました。なので、私なら調味料を足して味を濃い目にするか、煮汁をしっかり煮つめるかします。
    なお、下ゆでのあと、調味料で煮るわけですが、3時間は煮すぎです。私なら30~50分です。

    した茹での汁を捨ててもいいんですね!おっしゃっる通り煮詰めが足りなかったようです。3時間も煮込んだのに…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    私も同じように下茹でした汁を一度全部捨ててから新しく水と調味料で煮ます。
    それでも普通に重たい感じの角煮が出来るので、おそらく味付けが薄いのかな?
    煮込み時間は問題ないので、一度取り出して煮汁だけを煮詰めてからお肉を戻したらどうでしょうか?
    私は煮汁に片栗粉を入れてとろみを付ける時もあります。それもまた美味しいですよ。

    弱火で茹でたのでいつまでも煮詰まらなかったみたいです。火を強めて煮詰めたらトロっとしてきました。トータル4時間もかかってしまいましたヾ(@゜▽゜@)ノ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 角煮は簡単ですよ♪
    スプーンやレンゲを使って調味料を量るだけなので
    私のレシピも見てください(^^)

    旦那にも好評の角煮です☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >☆Mi_Shi☆さん

    角煮は簡単ですよ♪
    スプーンやレンゲを使って調味料を量るだけなので
    私のレシピも見てください(^^)

    旦那にも好評の角煮です☆

    レシピ見ました!簡単そうですね!ぜひ参考にします(*^ー^)ノ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >さんたさん

    レシピ見ました!簡単そうですね!ぜひ参考にします(*^ー^)ノ♪



    素人がやる簡単な料理レシピですが、参考にしていただけたら嬉しいです☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です