現在の発言数441,342件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

美味しく土鍋でご飯を炊きたいです。

下記の動画を参考にしたのですが、もっといい方法やコツはありますか?
https://www.facebook.com/sonaelabo/videos/1086812148051497/
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 炊飯器より土鍋や鍋で炊いた方が美味しいですよね。
    私はこのやり方で炊いてます。

    http://cookpad.com/recipe/3668725

    316583288cb371cdce2940fd5fdb02ed
    ご飯の炊き方 by ♬MARON♬ レシピID:3668725
    鍋でも美味しく 炊けます (๑•᎑•๑)♬
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夏は30分、冬は1時間浸水させる。
    土鍋を強火の中火にかけ大体12分。沸いたら弱火で12分。穴から蒸気や泡がでたら沸いた合図。
    最後に強火に1分かけるとお焦げができる。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お持ちの土鍋や火力はそれぞれ違います。いくつかのレシピを試してみて、ご自分の好みの味に出会えるといいですね。

    ちなみに、我が家は3合炊きではじめは強火、沸騰したら弱火8分、火を止めて14分余熱です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >長風呂ちゃんさん

    お持ちの土鍋や火力はそれぞれ違います。いくつかのレシピを試してみて、ご自分の好みの味に出会えるといいですね。

    ちなみに、我が家は3合炊きではじめは強火、沸騰したら弱火8分、火を止めて14分余熱です。

    火力とは、火のみを見て判断するものではなく、鍋への当たりを見て判断するのが料理の火力ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はいつも土鍋で炊いていますよ。
    中火で10分、火から降ろして10分です。
    https://cookpad.com/recipe/3858064#share_url

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • プロから一言

    ①夏は30分、冬は1時間浸水。
    ②水分量はお米の1.2倍
    ③下処理をした土鍋で強火にかける。沸いてから極弱火で12分
    ④蓋をしたまま12分蒸らす

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です