現在の発言数455,773件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

バターがないとき。

お菓子を作ろうとしたときに、バターがない。。。。
代わりに、オリーブオイルをバターの分量の若干少なめに入れてクッキーを作ったところ、やわらかくて型抜きできず、かなり焼いたら表面は少し固くなり、中はソフトなクッキーになりました。これはこれで美味しかったのですが、、、
バターの代わりにサラダ油やオリーブオイルを使う場合に、
目安やうまく作るこコツなどをご存知の方、教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • クッキーの場合ですが、バターの代用にサラダ油を使うなら5〜6割くらいの量でしょうか。
    もっと少なくてもクッキーは焼けます。
    でもバターを使った時のような食感にはなりませんね。

    いっそバターから離れて、サラダ油で美味しく作れるクッキーのレシピをさがして
    チャレジしてもいいんじゃないかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ムウさん

    クッキーの場合ですが、バターの代用にサラダ油を使うなら5〜6割くらいの量でしょうか。
    もっと少なくてもクッキーは焼けます。
    でもバターを使った時のような食感にはなりませんね。

    いっそバターから離れて、サラダ油で美味しく作れるクッキーのレシピをさがして
    チャレジしてもいいんじゃないかな。

    お返事してくださってありがとうございます(^o^)
    サラダ油の量は、かなり少なくても焼けるんですね。
    また、試してみます♪

    クックパッドには、サラダ油で作れるレシピも多いので、そちらを探してみてもいいですね!
    ありがとうございました☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です