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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

溶けない小麦粉  教えて下さい。

  はじめまして。
お知恵をお貸し下さい。

  夕飯に、ハヤシライス(豚肉、高野豆腐、野菜入り)に似た
味のおかずを作りました。
ご飯にかけて頂きます。

  鍋が薄くてすぐ焦げ付くので、
具材に油を回した程度で火を止め、小麦粉を馴染ませ、
味付け、お水を入れて煮込み、今、味を含ませている所です。

  時々、ルーなしでハヤシライスやシチューに挑戦しますが、
よく小麦粉が浮いている?様な感じ になったり、プニプニした
小麦粉の塊の様な物が存在?!します。

 ハヤシライスの時は、溶けきっていないであろう小麦粉?
が見た目に悪いですが、火は通っているであろうとそのまま頂いています。
が、やっぱりブラウンソースになるまで炒めるべきでしょうか?

  ズボラなもので・・・。
すみません。

 ミキサーとかないので、今日のは元には戻らないと思いますが、
今後の参考に、お手軽に出来るルーの作り方を教えて頂けたらと思います。

  お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。
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最新の発言4件 (全4件)

  • どうかな??

    泡立て器でかきまわしてみてはいかがでしょうか?
    ダマが出来てすぐなら、これで解消する事が多いです。
    また、手間でしょうが、具材を投入後でしたら、取れるだけ取り除き、こしてみるのも一つです。ざるで大丈夫です。

    ダマがなるべく出来ないようにするに・・・(最初の段階で)
    ・粉をふるいにかけること
    ・水分を少しづつ加えること
    ・何度かに分けて、その都度しっかり混ぜ合わせること

    お試しあれ。

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  • ありがとうございます。

    >しずえ様

      早速のお知恵を下さり、
    本当にありがとうございます。
    感謝致します。
      
      今度は、教えて下さった事に気をつけて
    作ってみたいと想います。

     思い切って投稿させて貰って良かったです。

     今から、泡だて器、してみようかな?

       ありがとうございました。

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  • ハヤシとクリームシチュー

    ルーを使わない時、あらかじめ小麦粉を牛乳や水でよく溶いて入れます。コップに半分くらいの量かな。レシピの中の水の量からとってです。
    この方法にしてから失敗しなくなりました。 +1

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  • ありがとうございます。

    >るるー様 

     アドバイス、ありがとうございます。
    なるほど!です。
    量の事まで教えて下さって、ありがとうございました。

     感謝致します。

     今度、参考にさせて頂きます。

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