現在の発言数441,269件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

彩のきれいなナスのお浸し

数年前に作ったナスのお浸し、祖母に出したところ「ナスの色がとても綺麗ね」と褒めて頂きました。色とは、皮の色素が身に沁みて断面がグラデーション状になったものの事です。

その時もクックパッドレシピを参考にしたと思うのですが、どんなレシピだったか忘れてしまいました。ナスの彩を綺麗に出す方法ご存知でしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 加熱の方法は覚えていませんか?
    茄子のおひたしといっても
    茹でる方法、蒸す方法、揚げる方法、レンジを使う方法とありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ココさん

    加熱の方法は覚えていませんか?
    茄子のおひたしといっても
    茹でる方法、蒸す方法、揚げる方法、レンジを使う方法とありますよ。

    電子レンジでの作り方だったと思います。
    独自で何度か試しましたが、なかなかいい色が出せなかったので電子レンジ以外の方法でも彩のいいお浸しのコツがあれば参考にさせていただきたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    電子レンジでの作り方だったと思います。
    独自で何度か試しましたが、なかなかいい色が出せなかったので電子レンジ以外の方法でも彩のいいお浸しのコツがあれば参考にさせていただきたいです。


    >電子レンジでの作り方だったと思います。

    なるほど、レンじだったんですね。
    確かに、茹でたり蒸したりだと色が落ちてしまいますし
    揚げ浸しは色よくできますが、グラデーションのように内側に色が入っていきませんものね。

    クックで「レンジ 茄子 鮮やか」で検索してみました。
    この中に覚えてのあるレシピがあるかもしれませんね。
    http://cookpad.com/search/レンジ%E3%80%80茄子%E3%80%80鮮やか

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ココさん


    >電子レンジでの作り方だったと思います。

    なるほど、レンじだったんですね。
    確かに、茹でたり蒸したりだと色が落ちてしまいますし
    揚げ浸しは色よくできますが、グラデーションのように内側に色が入っていきませんものね。

    クックで「レンジ 茄子 鮮やか」で検索してみました。
    この中に覚えてのあるレシピがあるかもしれませんね。
    http://cookpad.com/search/レンジ%E3%80%80茄子%E3%80%80鮮やか

    検索で「鮮やか」などのワードを使ったことがなかったので、早速参考にしてレシピ検索させていただきます。(いつも食材等の単語しか入力した事が無かったです・・・)
    ご丁寧にありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レシピ見つかりましたか?
    どんなレシピだったのか見つかったのなら、教えて頂きたいなあと思いまして。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です