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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅酒?ジュース?

自家製梅酒を実家からもらったのですが、酒で漬けたか酢で漬けたか覚えてないと・・・

傷んでなくアルコールの匂いもしませんが飲まずに区別がつく方法を教えてください。
妊娠、授乳で禁酒してるので酒ならこのまま2~3年寝かせても大丈夫かなと先送りしそうな状況です。
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最新の発言2件 (全2件)

  • ご実家の人が「酒で漬けたか酢で漬けたか覚えてない」とおっしゃっているんですか?(笑)
    自分以外の人に飲んでもらうのが一番だとは思うのですが、あえて飲まずにと考えてみました。

    お酒なら沸騰させてマッチやライターで引火したらゆらゆらと青い炎が立つと思います。
    15度の日本酒でも炎が立ちますから、35度のホワイトリカーで漬けたとして、梅酒になれば10〜20度数はあるでしょうから炎が立つんじゃないかな。

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  • >もみじさん

    ご実家の人が「酒で漬けたか酢で漬けたか覚えてない」とおっしゃっているんですか?(笑)
    自分以外の人に飲んでもらうのが一番だとは思うのですが、あえて飲まずにと考えてみました。

    お酒なら沸騰させてマッチやライターで引火したらゆらゆらと青い炎が立つと思います。
    15度の日本酒でも炎が立ちますから、35度のホワイトリカーで漬けたとして、梅酒になれば10〜20度数はあるでしょうから炎が立つんじゃないかな。

    ありがとうございます。

    実家の地下収納の奥に5年以上前の瓶が3本有ります。
    酒とジュースを一年交代で作るが子供が巣立ち飲みきれず貯まっていく・・・  

    梅干作りはやめたが梅仕事は習慣的に何か作らないと落ち着かないそうです。

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