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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

料理に使う食塩が入っていないお酒を教えてください。

料理に使用する酒を探しています。
料理用の酒として販売されているものは、食塩が入っているので、
酒として販売されている商品を探しています。
でも私、お酒が1滴も飲めず、酒の味や違いも全くわからないのです。
また、2人家族ですのでそれほど酒も減りません。
酒コーナーに行くと、すごく大きな紙パックが置いてありますが、使い切れずに賞味期限がきてしまいそうです。

そこでご相談ですが、
料理に使用できる酒で、おすすめを教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 私は普通の日本酒(大関とか松竹梅とか)をそのまま使ってます。1.5Lサイズですが、普段からよくお料理に使うので、割合すぐ使い切ってしまいます。(うちも夫婦二人家族です。)

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  • タカラの「料理のための清酒」を使っています。
    食塩ゼロです。
    我が家は1.8リットルですが、500ミリリットルもあります。

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  • ワンカップなんとか

    キャップつきの200ccのもの、をとにかく1度買います。容器が確保されます。その後は、なくなったら、使うときには、200cc紙パックのかってきて、のこりは、お酒のカップにいれて冷蔵庫。ちょこちょこ使えます。詰め替え簡単、洗うのもラクです。

    冬場つうか、年末年始とかで煮物や和食をまとめて作るし、大容量パック買うこともありますが、飲んだり卵酒にしたり、鍋物とかでガンガン使います。銘柄はきにしません。料理酒でないお安いもの、です。飲むなら、高額な純米酒のが味もいいけど、保存のためのアルコールが添加されててもいいや、という感じ。煮たら、アルコールとんじゃうしね。
    味醂、があるので、日本酒は省略する、ことも多いです。味醂は、日本酒より風味が劣化しません!
    日本酒は、とにかく開けたら、冷蔵庫で保存しておいたほうがいい、特に夏場。冬は、、、寒いところのほうがいいです。

    ワイン、もっと使いきれないです。ブランデーかってます。白ワインがわり、お菓子づくりにも使えるので、ほぼ常備してます。赤、白兼用です、酸味がたりないのは、レモンやバルサミコ酢で調整できるような気がします。

    味醂とブランデーで作れないものは、後回し。食べたいものを作るときに小ぶりなものをその都度、買ってきてます。残ったら、冷蔵庫で、、、保存して2週間くらいで食べちゃいます!

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  • 私も、グラスのワンカップや、200mlの紙パックを買って使いきります。
    おすすめなんてありません。その日に一番安く売っているものを選らんでいます。

    余ってしまっても加熱して煮切ってしまえば(アルコールをとばしてしまえば)
    他の煮物、味噌汁などに使ってしまえるし、なんならお風呂に入れて入浴剤にしてしまったり
    お顔や手にぬって美白パックとして使いきります。

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  • 普通に飲用として売られているお酒でかまいません。
    値段は安くて大丈夫です。
    私はなるべく米100%のものを選んでいます。
    量は使いきれそうなお好みのサイズで。

    わたしは料理用と書いてあるのは、使ったことがありません。

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