現在の発言数441,709件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

塩サバ 国産

塩サバといえば、ノルウェー産しか近所のスーパーで売っていないのですが、国産はあまり出回らないものなのでしょうか??季節によるのでしょうか??
つくれぽを見ると季節問わず皆さん食べているようなのですが。
無知でお恥ずかしいのですが、お答えいただけるとうれしいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 国産の地物が出回ってますよ

    私のスーパーでは、あまり輸入品の方が見掛けない気がします
    この書き込みを見て輸入品あるのかと思った位で

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そろそろ旬ですね。近所のスーパーで生サバが出てました。
    確かに冷凍物の塩サバはノルウェー産が多いですね。
    羽田空港で売れ筋の鯖寿司もノルウェー産の鯖を使ったものがありました。ちょっとびっくり。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 季節にもよるかもしれませんね。
    うちの近所も国産は見当たりません。

    何て言いながら塩鯖の季節って・・?(;^_^A

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 国産ゴマサバはこれからが旬です。また、ノルウェー産のサバは脂のった時期にしか捕らないので、高品質なのだそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの近所も塩サバはノルウェー産しか売ってないです。
    生魚としてのサバは国産見ますけど…。
    でも、ノルウェー産塩サバ美味しいですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 北米在住です。こちらで手に入るほぼ唯一の生魚がサバなんですが、以前はノルウェー産のものが多かったのに、最近は国産(青森産と表示されています)のものが入ってくるようになりました。なぜかノルウェー産より安いです。(因みに、1尾が大体700〜800円くらいです。たまにセールになると、500〜600円くらいで買えることもあります。)
    日本だと、おいくらくらいでしょうか?(間違いなくもっと安いですよね…。)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 住んでいるところによって様々なのかもしれませんね!
    ノルウェー産のサバも美味しいんですね。国産にこだわらず食べてみようと思います。
    それにしても青森産の塩サバ、こちらで売ってないのに海外で売っているとはびっくりです。
    みなさまありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です