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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

梅シロップの梅

初めて梅シロップを作りまだ3日目ですが、飲み頃になったら梅を取り出して、その梅は梅ジャムや甘露になどしたり色々ですが、そのまま食べることは出来ないのでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • できます。おいしいです。

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  • そのまま食べれますが
    美味しいかどうかは、加える砂糖の量や漬けておく期間や方法によります。

    比較的甘さ控えめで作ったり、漬けておく期間が短めだと
    漬けた梅がまだふっくらとしていたり、ちょっとしわが寄ったくらいなので
    梅の実にまだ旨味があり美味しくいただけます。
    柔らかくなっている場合もあるし、梅酒の梅の実のように
    カリカリとした食感が残っていることもあります。

    でも、昔ながらの砂糖の量としっかりと長時間漬けた後だと
    梅の実のエキスが出きっていて、種にはりつくようにシワシワになります。

    こうなると種から実をはがすのもちょっと一苦労だし、旨味も抜けきっていてあまり美味しくないです。

    漬けた梅を味わいたい場合は、梅の実を取り出すタイミングを見計らってくださいね。
    シロップも梅も美味しくできるといいですね。

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  • 美味しいですよ!
    去年はアメみたいにしゃぶってました♪
    今年もつけているので、楽しみです。

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  • ご意見ありがとうございます。
    漬けてからまだ3日ですが、毎日様子を見ながら今から凄く楽しみにしてます。
    美味しくできると良いなぁ~。

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  • 梅シロップを漬けてから8日が経ちました。
    毎日瓶を揺すって混ぜてます。
    梅が凄くシワシワになり、小さくなってきたのですが、これって大丈夫でしょうか?
    失敗ですか?
    ちなみにレシピには3週間経ったら梅を取り出してから冷蔵庫へと書いてあったので、今は冷蔵庫ではなく涼しい日の当たらない所に置いてあります。

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  • 3週間たってもシワシワにならない梅もあります。
    画像を見た限りでは順調そうです。
    レシピの「3週間」は目安です。
    シロップや実の味見をし、
    お好みの時に梅を取り出しましょう。

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