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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

どんぶり物

親子丼、かつ丼などのどんぶり物が、上手く出来ません。こつを教えて下さい
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最新の発言8件 (全8件)

  • どう上手く出来ないんですか?
    味付け?成形?

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  • 玉子が、グチャグチャになってしまいます

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  • 汁が多すぎるから?

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  • 卵を入れてからかき混ぜてるとか?

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  • 専用の鍋をお持ちですか?

    鍋に出汁(調味料をすべて合わせておく)一人分を入れて、野菜を煮る。沸騰したら割りほぐした卵を加えて周りが沸々となり半熟くらいになるまでゆする。触らない。
    親子丼の場合は野菜を入れる時に鶏肉を、かつ丼の時は卵を入れる少し前にカツを入れる。

    いろいろなやり方はあると思います。以前食堂で働いていた時に覚えたやり方です。トピ主さんのやり方が分からないので比べてみてくださいね。

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  • 汁が多すぎる?
    私も卵とじがあまり得意ではなく、汁が少なめの方がましかも。
    あと、卵を入れる時、まず三分の二を入れて少し固まったら、残りを入れて火を止め予熱で火を通す。
    TVで視ました。

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  • 玉子は常温に戻しておく。
    低い位置から流し入れる。
    鍋の周囲のほうが高温なので、
    まず中心部に流し入れ、少したって大きく回し入れる。
    ふたをして余熱を利用する。
    最後、回数を重ねてコツをつかむ、これが一番大事。

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  • 皆様ありがとうございました。次回、参考にさせていただきます

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