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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

冷製パスタがパサパサになります

カッペリーニで冷製パスタを作る際、どうしても見た目がパサついてしまいます。
これでもかっていうくらいオリーブオイルを入れているのですが・・・
冷蔵庫に入れて冷やしているのがいけないのでしょうか?
温かいパスタは、オイルとゆで汁を乳化させればつやつやするのですが・・・

どうしたら「つやっ」とした冷製パスタになるか、皆さんの秘訣を教えてください!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 水分の不足では

    冷蔵庫で何分も冷やすと水分がパスタに吸収され、艶がなくなると思います。
    冷やすのを、冷水で短時間にすれば大丈夫だと思いますよ。

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  • >かもせいろさん

    冷蔵庫で何分も冷やすと水分がパスタに吸収され、艶がなくなると思います。
    冷やすのを、冷水で短時間にすれば大丈夫だと思いますよ。

    茹で上げたあと、氷水で冷やしてからオリーブオイルで和える感じにすれば
    いいのでしょうか?もうちょっと暑くなったらチャレンジしてみます!

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