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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

抹茶のパウンドケーキ、内側に茶色の点が…泣

抹茶のパウンドケーキを焼いた時に なぜか内側の緑の部分が所々茶色の点がでてしまいます。原因としては何が考えられますでしょうか。
混ぜ方でしょうか?混ぜる抹茶の質でしょうか?
可能性でもよいので、ご指導よろしくお願いします。m(_ _)m
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最新の発言4件 (全4件)

  • 茶殻など見ればわかると思いますが、お茶はもともと加熱されたり時間がたったりすると色褪せて変色するものですよね。
    ご指摘通り、混ぜる抹茶の質や鮮度だと思います。

    変色なく綺麗な色で仕上げるには、製菓用の抹茶を使うとか、鮮度のよい高めの抹茶を使うなど
    材料に気をくばるといいと思いますよ。

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  • >ももさん

    茶殻など見ればわかると思いますが、お茶はもともと加熱されたり時間がたったりすると色褪せて変色するものですよね。
    ご指摘通り、混ぜる抹茶の質や鮮度だと思います。

    変色なく綺麗な色で仕上げるには、製菓用の抹茶を使うとか、鮮度のよい高めの抹茶を使うなど
    材料に気をくばるといいと思いますよ。

    ももさん、お返事ありがとうございます。m(_ _)m
    教えていただいた通り、少しいい抹茶をつかって、試してみます。
    ありがとうございました。m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

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  • 普通の抹茶は、よくふるわないとダマになって焦げますよ。
    製菓用のを使うのがベストだと思います。

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  • >30代さん

    普通の抹茶は、よくふるわないとダマになって焦げますよ。
    製菓用のを使うのがベストだと思います。

    りんごさん、お返答ありがとうございます。
    普通の抹茶をつかってつくりました。よくふるう方法もやってみようと思います。
    ありがとうございました。m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

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