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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

料理をするときに気をつけることって?

皆さんが料理をするときに気をつけることとはどのようなことですか?
失敗しないようにするコツや、メニューの選び方、包丁や火を使うときに注意することなどなどたくさんの意見をお待ちしています。
来週はカレー作りで調理の係なので、カレーを美味しく作るコツも知りたいです!
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最新の発言16件 (全16件)

  • カレーの失敗例を上げると、野菜の生煮えとルーの溶け残り(ダマ)でしょう。

    野菜を大きく切ってしまうと煮込み時間も長くなりますから少し小さめに切るといいです。

    野菜の大きさがバラバラだと煮えた野菜と生煮えの野菜が出てきます。だいたいでいいので大きさを揃えて切るといいです。

    沸騰している湯にルーを入れると溶けきる前にルーが固まってしまうので、必ず火を止めてからルーを入れて蓋をして、しばらく待ってからかき混ぜるとダマにならず溶けきります。
    あらかじめルーを包丁で細かく切っておくのも良い方法です。

    美味しく作るコツですが
    煮込む前の野菜や肉を鍋の中で軽く炒めておくとコクが増します。
    野菜を煮ている時に出てくるアクもちゃんと取ること。
    ルーを溶かした後、数分煮込んでトロミを出しますが、この時に鍋底が焦げやすいのでおたまなどでかき混ぜながら加熱すること。

    美味しく楽しく調理できるといいですね。

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  • >ロコさん

    カレーの失敗例を上げると、野菜の生煮えとルーの溶け残り(ダマ)でしょう。

    野菜を大きく切ってしまうと煮込み時間も長くなりますから少し小さめに切るといいです。

    野菜の大きさがバラバラだと煮えた野菜と生煮えの野菜が出てきます。だいたいでいいので大きさを揃えて切るといいです。

    沸騰している湯にルーを入れると溶けきる前にルーが固まってしまうので、必ず火を止めてからルーを入れて蓋をして、しばらく待ってからかき混ぜるとダマにならず溶けきります。
    あらかじめルーを包丁で細かく切っておくのも良い方法です。

    美味しく作るコツですが
    煮込む前の野菜や肉を鍋の中で軽く炒めておくとコクが増します。
    野菜を煮ている時に出てくるアクもちゃんと取ること。
    ルーを溶かした後、数分煮込んでトロミを出しますが、この時に鍋底が焦げやすいのでおたまなどでかき混ぜながら加熱すること。

    美味しく楽しく調理できるといいですね。

    ありがとうございました。
    美味しいカレーになるように頑張ります!

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  • 火加減かな

    カレーは特にですが焦がしてしまうと
    焦げた味になってしまうので
    ルーを入れた後は中火でたまに底までちゃんと混ぜましょう

    ルーを入れると野菜がなかなか煮えないので
    入れる前に野菜はしっかり煮ておきましょう

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  • 火加減と材料の切り方
    バラバラだと火の通りが違います。
    練習しかないです。
    ガス節約で余熱を大事にしています。
    火を止めても、鍋のなか温度きゅうには
    下がりません。
    カレーは少し醤油入れるのが好み Yum
    ちょとへんに感じるかもはココア
    決めた材料で作るでしょうから無理かも
    かくし味にはいいです。

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  • >だんどり亭さん

    カレーは特にですが焦がしてしまうと
    焦げた味になってしまうので
    ルーを入れた後は中火でたまに底までちゃんと混ぜましょう

    ルーを入れると野菜がなかなか煮えないので
    入れる前に野菜はしっかり煮ておきましょう

    ありがとうございました。
    焦がさないように頑張ります。

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  • 衛生面、異物混入。
    お肉を扱う時やその後の調理器具が汚染はこれからの季節、どれだけ気を付けても十分じゃないように思ってます。
    それに、ほうれん草やアサリに砂が混じってたら、どんなに美味しい料理も全部台無しですもんね。

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  • カレー

    美味しいですよね。
    昔、何グループかにわかれてカレーを作ってましたが、同じ材料を使っても美味しさは違うんですよ。びっくりするくらい。
    まず、玉ねぎをよく炒める。本当は飴色になるくらいが良いですが、そこまでできなくても、透明になるまでは炒めます。カロリーが気になる人は弱火で炒めると油を入れなくても玉ねぎの水分で焦げにくいです。
    その後、肉を軽く火が通るまで一緒に炒め、残りの野菜を入れまた軽く炒めてから分量の水で煮ます。
    20分以上は煮ます。野菜が煮えたすぐより、煮え切った方がいいので、煮る時間は余分に取って。時間がない時は野菜を小さく切ります。
    この間、アクはこまめにとって下さい。アク取りシートを使うと便利です。
    カレールーを入れて15分以上はよく混ぜながら煮込み、その後時間があれば火を止めてカレーをしばらくねかすと味馴染みが良いです。

    肉の臭いが気になる時はローリエを野菜を煮込む時に入れると良いです。
    マッシュルームやシメジなどのきのこを入れるとさらに味が良くなります。


    使った調理器具は丁寧に洗って乾かして下さい。
    美味しい料理を作って食べられますように(^-^)

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  • 材料は必ず

    室温に戻してから調理開始。特に肉、魚はこれだけで味が格段に良くなる。調味料なども必要な分だけ室温に戻す。
    まな板の汚れが気になる方は、ラップを敷いて。
    カットの後はゴミ箱行きです。洗わなくて済みます。

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  • >40代さん

    火加減と材料の切り方
    バラバラだと火の通りが違います。
    練習しかないです。
    ガス節約で余熱を大事にしています。
    火を止めても、鍋のなか温度きゅうには
    下がりません。
    カレーは少し醤油入れるのが好み Yum
    ちょとへんに感じるかもはココア
    決めた材料で作るでしょうから無理かも
    かくし味にはいいです。

    ありがとうございました。
    頑張ります!

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  • >ひみつさん

    衛生面、異物混入。
    お肉を扱う時やその後の調理器具が汚染はこれからの季節、どれだけ気を付けても十分じゃないように思ってます。
    それに、ほうれん草やアサリに砂が混じってたら、どんなに美味しい料理も全部台無しですもんね。

    ありがとうございました。
    あまり衛生面や異物混入に気をつけて料理したことがないので、注意して作ります!

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  • >ピカりんぐさん

    美味しいですよね。
    昔、何グループかにわかれてカレーを作ってましたが、同じ材料を使っても美味しさは違うんですよ。びっくりするくらい。
    まず、玉ねぎをよく炒める。本当は飴色になるくらいが良いですが、そこまでできなくても、透明になるまでは炒めます。カロリーが気になる人は弱火で炒めると油を入れなくても玉ねぎの水分で焦げにくいです。
    その後、肉を軽く火が通るまで一緒に炒め、残りの野菜を入れまた軽く炒めてから分量の水で煮ます。
    20分以上は煮ます。野菜が煮えたすぐより、煮え切った方がいいので、煮る時間は余分に取って。時間がない時は野菜を小さく切ります。
    この間、アクはこまめにとって下さい。アク取りシートを使うと便利です。
    カレールーを入れて15分以上はよく混ぜながら煮込み、その後時間があれば火を止めてカレーをしばらくねかすと味馴染みが良いです。

    肉の臭いが気になる時はローリエを野菜を煮込む時に入れると良いです。
    マッシュルームやシメジなどのきのこを入れるとさらに味が良くなります。


    使った調理器具は丁寧に洗って乾かして下さい。
    美味しい料理を作って食べられますように(^-^)

    色々とアドバイスありがとうございました。
    頑張ります!

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  • >気弱なパパさん

    室温に戻してから調理開始。特に肉、魚はこれだけで味が格段に良くなる。調味料なども必要な分だけ室温に戻す。
    まな板の汚れが気になる方は、ラップを敷いて。
    カットの後はゴミ箱行きです。洗わなくて済みます。

    ありがとうございました。
    ちょっとしたことで美味しく作ることができるのですね。

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  • しっかり手をあらうこと。あと野菜の切り方とか。ジャガイモは緑の部分があったらしっかりとりのぞきましょう。

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  • 失敗したら失敗したでいい思い出です!

    でも食中毒が発生したら台無しなのでそこだけ気を付けましょう^^

    素敵なカレーができますように…♪♪

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  • >せいかさん

    しっかり手をあらうこと。あと野菜の切り方とか。ジャガイモは緑の部分があったらしっかりとりのぞきましょう。

    ありがとうございました。
    頑張ります!

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  • >リランさん

    失敗したら失敗したでいい思い出です!

    でも食中毒が発生したら台無しなのでそこだけ気を付けましょう^^

    素敵なカレーができますように…♪♪

    ありがとうございました。
    食中毒にさせないように気をつけます笑

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