現在の発言数440,946件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

牛肉の塩いため、お弁当に入れても大丈夫ですか?

お弁当づくり初心者です。子どもが牛肉の赤身をただ塩で炒めただけのおかずが大好きです。お弁当に持っていかせたいのですが、入れても大丈夫でしょうか? お肉がかたくなったりして食べにくくなるでしょうか?どなたかご存知の方、よきアドバイスをいただけますと助かります。ちなみに味が入ったのはほとんど食べてくれません…。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 牛タン弁当とか実際にあるあわけだから、中まで加熱して冷ましたものを入れるならいいと思いますよ。

    牛肉はチンジャオロースみたく細切りしたら、多少硬くなっても食べやすいと思います。
    薄切りのままなら、塩ヨーグルトに一晩漬けておくと柔らかくなりますよ。
    味がつくので朝に焼くだけ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 弁当、大丈夫です。
    ですがポイントもあります。
    先の方の言うように必ず中まで焼き、冷めてから弁当箱に入れる。
    硬さはどんな厚みで、どんな部位の牛肉かにもよります。
    お子さんは噛み切れないでしょうし、ステーキ用のヒレやロースは避けたらいいのでは?
    焼き肉用やすき焼き・しゃぶしゃぶ用や牛小間にしてみては。
    また、カットする際に繊維に直角になるようカットするのも有効。
    初心者と書いてあるので小うるさく書きましたが、弁当作り頑張って下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 補足です。
    掲題の牛肉に限らず、夏場の心配は劣化。
    凍らせて自然解凍で食べられる物。
    冷凍枝豆や冷凍果実、自宅で揚げて冷凍させた唐揚げ等、入れるのも手です。
    冷凍させた一口ゼリーと言う方も。

    また 小さなハンドタオルに保冷剤を包み 弁当箱に直に接しない様に添える。
    冷水を吸ったハンドタオルは夏場に気持ちがいい手口拭きになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷めたお肉がどんな食感になるかは、ご自分で朝作った物をお昼に食べてみればよくわかると思います。
    食感も、塩味の加減もそうやって確認してみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です