現在の発言数454,996件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

肉じゃがの日持ちは材料次第?

日持ちするレシピを探していたところ、レシピ本なども出していらっしゃる方のレシピブログでは肉じゃがの冷蔵保存で7日と表記されていました。

ちなみに材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚小間肉、砂糖、醤油といった感じです。材料は至ってシンプル。

ですが、色々調べてみると肉じゃがは日持ちせず、冷蔵で1〜3日という意見も多数ありました。

今回私が作ろうとしている肉じゃがの材料は、豚ひき肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、サラダ油、塩、酒、しょうゆ、砂糖、みりんという感じです。

日持ちさせるために入れてはいけない材料とか含まれているでしょうか?
最初のレシピは日持ちしやすい材料のみ使われているとかでしょうか…日数にかなり違いがあるので悩んでいます。
ご意見宜しくお願い致します!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 肉じゃがの場合、素材や調味料をなにを使ったかより、調味料のつまり味の濃さが左右します。
    一般的な肉じゃがの材料で日持ちを短くする物はありません。
    あえて挙げるなら、彩りの絹サヤなどですね。別にしておいた方がいいです。

    薄味であればあるほど日持ちは短くなります。
    ですが、薄味信条の我が家の肉じゃがでも2日、冬場は3日保ちます。

    お惣菜屋さんなみに濃いともう少し保つかも知れませんね。

    ただし此れからの季節は要注意ですから1日ないし2日くらいを目安にしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ブログにあった肉じゃがのレシピと保存方法が気になりますね〜

    汁気の多い薄味の肉じゃがだと日持ちが悪いですが
    筑前煮のように汁気のない甘辛な肉じゃがなら、もしかして日持ちするかもしれませんしね。

    保存方法も
    器にラップしてだと雑菌が入りやすいですが、空気を抜いた袋を密封した真空パックなら日持ちするし、冷蔵庫に真空チルドという機能があればそれも日持ちする条件になりますよね。

    どうやって7日持つのか気になりますね〜

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    >20代さん

    肉じゃがの場合、素材や調味料をなにを使ったかより、調味料のつまり味の濃さが左右します。
    一般的な肉じゃがの材料で日持ちを短くする物はありません。
    あえて挙げるなら、彩りの絹サヤなどですね。別にしておいた方がいいです。

    薄味であればあるほど日持ちは短くなります。
    ですが、薄味信条の我が家の肉じゃがでも2日、冬場は3日保ちます。

    お惣菜屋さんなみに濃いともう少し保つかも知れませんね。

    ただし此れからの季節は要注意ですから1日ないし2日くらいを目安にしています。

    やっぱりそのくらいの期間が妥当ですよね…。味付けはジャガイモ2個に対して水100CC、砂糖大3、醤油大2という感じで、そんなに濃くはないのかなぁという気がします。
    なるべく早々に食べきるようにしたいと思います。ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >モモさん

    ブログにあった肉じゃがのレシピと保存方法が気になりますね〜

    汁気の多い薄味の肉じゃがだと日持ちが悪いですが
    筑前煮のように汁気のない甘辛な肉じゃがなら、もしかして日持ちするかもしれませんしね。

    保存方法も
    器にラップしてだと雑菌が入りやすいですが、空気を抜いた袋を密封した真空パックなら日持ちするし、冷蔵庫に真空チルドという機能があればそれも日持ちする条件になりますよね。

    どうやって7日持つのか気になりますね〜

    レシピは至って簡単で、食べやすく切った材料を片手鍋に入れ、調味料を加えて中火→弱火で煮るだけです。
    材料はジャガイモ中2個、肉150g、野菜各二分の一に対し水100CC、砂糖大3、醤油大2といった感じ。

    保存容器は野田琺瑯のレクタングル深型にそのまま詰めてるだけのようでした。
    冷蔵庫が高機能というのはありそうですね!もしかしたらそれが長持ちする秘訣かもしれませんね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • じゃがいもも人参も玉ねぎも 傷み易いので 例えば子ども会の行事で大人数のカレーを提供する場合などでも作り置きは 出来ないようです。
    家庭でも 一週間は人にはおすすめは しないですね私は。
    私自身なら 匂いで判断して大丈夫だと思えば食べますが 家族に食べさせようとするとブーイングの嵐、間違い無しです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です