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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

砂糖漬けのドライフルーツ、洋酒漬けにしたいのですが

こんにちは。砂糖漬けのドライフルーツ(細かく刻んである、製菓用のミックスフルーツ)を頂きました。
これを洋酒に漬けて、大人向けのケーキを作りたいのですが、砂糖は水で(お湯?)洗って落としてもいいのでしょうか?それをキッチンペーパーで乾かし、ラム酒につければいいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • シュガーコート、オイルコート

    私はコーティングのしてあるものは湯通ししてから漬け込むようにしています。

    湯通ししたあとはザルにあけてから
    カビ防止のためにキッチンペーパーで
    しっかり水気を拭き取ります。

    その後、煮沸消毒後自然乾燥させたビンの半分くらいまでフルーツを入れて
    フルーツの重さの10%くらいの砂糖とたっぷりお酒を入れて
    冷蔵庫の奥に放り込んでいます。

    最初はフルーツがお酒を吸うので時々見て
    フルーツの頭がお酒よりも出ないように継ぎ足します。
    ある程度ふっくらしてきたら、3ヶ月くらい待って出来上がりです。
    かなり大人向けの洋酒漬けフルーツになります。
    もともとのフルーツが甘いようでしたら砂糖はお好みで加減して下さい。

    即席だったらドライフルーツを鍋に入れて
    被るくらいまでお酒+砂糖を注いで煮る、という方法もあるようです。
    やったことがないので味は保証できませんが・・・。

    完全に大人向けでしたら一緒にシナモンスティックやクローブを入れて
    漬けると風味が増します。

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  • ザボンの砂糖漬けで果実酒は?

    こんにちは、ザボンの砂糖漬から果実酒は作れるのでしょうか?
    単純に考えると、そのまま
    ホワイトリカーに漬けたらよいような気がしますが。どなたか作られた方いましたら教えて下さい。

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