現在の発言数442,122件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

わらびもちがとろとろに…。

先日、片栗粉を使ってわらびもちを作ったのですが、八宝菜みたいにとろとろのものができてしまいました。
片栗粉大さじ3、水100mlのレシピです。
どうしたらいいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • レシピ通りに加熱しましたか?
    八宝菜みたいにとろとろになった後、さらに弱火で加熱しながらかき混ぜましたか?
    まだとろとろのまま鍋にあるなら、今から加熱しなおして、ガッツリかき混ぜてみて。
    もったり固まってくるはずですよ。

    それでも固まってこないようなら、分量を計り間違ったかも?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 原因の大きな可能性として

    火力不足
    唾液や食物の酵素が付いた道具で混ぜた
    澱粉の劣化した片栗粉

    この3つが主に考えられます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 2人分ので、片栗粉30g水1カップがちょうどいいくらいですよ( *´艸`)試してみては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です