現在の発言数448,590件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

どこまで洗いますか?

キャベツとか、レタスの葉もの  みなさんはどこまで洗いますか?
芯に近いところまで剥がして洗いますか? また、洗うときは流水?ためおき?どのようにして洗ってますか?ぜひお聞かせください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • キャベツは芯に近いところは洗いませんが、新キャベツはまきがゆるいので芯のそばまで洗います。レタスも一枚一枚はがして流水で洗ってます。
    私は直売所で買うことが多く土などが気になるので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 切ってからボウルで洗います。
    ざっくり洗ったら流水でもう一回、かなー?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はがしてから洗う

    流水でざっと泥とか洗う。50℃洗い、でなくても熱めのお湯につけておくと、
    レタスとかしゃきしゃき、するような気がします。

    野菜によっては、塩水につけたり、温水につけます。
    寄生虫がいるかどうか、つうより、虫がいたりするので、特に生で食べる野菜は、自分は、温水や塩水、酢水に浸しておきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >魚浜三代目さん

    流水でざっと泥とか洗う。50℃洗い、でなくても熱めのお湯につけておくと、
    レタスとかしゃきしゃき、するような気がします。

    野菜によっては、塩水につけたり、温水につけます。
    寄生虫がいるかどうか、つうより、虫がいたりするので、特に生で食べる野菜は、自分は、温水や塩水、酢水に浸しておきます。

    レタスを熱めのお湯 ぜひ試してみます。ありがとうございます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    切ってからボウルで洗います。
    ざっくり洗ったら流水でもう一回、かなー?

    ボウルでざっくり、あとで流水だと効率も良さそうですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >フレッシュトマトさん

    キャベツは芯に近いところは洗いませんが、新キャベツはまきがゆるいので芯のそばまで洗います。レタスも一枚一枚はがして流水で洗ってます。
    私は直売所で買うことが多く土などが気になるので。

    土は気になりますよね。実は洗いすぎてるんじゃないかと思っていましたが、ちょっと安心しました ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です