現在の発言数454,954件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

長期保存・冷凍保存が出来る料理

祖母は体が不自由で料理ができません。‌‌
祖父も高齢で車の運転が大変なので週に1度スーパで漬物やハムなど保存の効くものを、まとめ買いしてるそうです。‌‌

こんど祖父母の家に行くので料理を数品もって行きたいのですが、余り思い付きません。‌‌
候補としてはサバの味噌煮、ぶり大根、豆腐ハンバーグ、切り干し大根の煮物、ヒジキの煮物、カボチャの煮物&サラダ、白あえなど考えています。‌‌

1日に全て作るのではなく、少しづつ作っていこうと思っています。‌‌
自然解凍かレンジで解凍できる物をと考えています。

祖父母の家まで高速を使って4時間かかるので頻繁に行くことが出来ません。‌‌

他の所でも質問したのですが、和え物の粉を複数用意すればいいとアドバイスを受けました。
祖父が昔かたぎな方なので冷凍食品やレトルト、缶詰を持っていくのは考えていません。
何かいいアイディアはないでしょうか?‌‌
ご回答お願い致しますm(__)m‌‌
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言12件 (全12件)

  • 炊き込み御飯

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長く保存のきくもの、
    例えば酢の物は保存大丈夫なので、
    野菜の酢漬けなど。キュウリ大根や人参レンコンをピクルスにするとか。
    寿司太郎の素を自作してみるとか。
    今流行りの味噌玉とか。
    青菜も茹でて冷凍したら、自然解凍しておひたしにできます。
    パン焼きされるなら、パン作りなんかどうでしょうか。
    パンは冷凍に適してます。
    あまり浮かばなくてすみません。

    冷凍保存がきくものは、良いと思いますが事前に話しておくとか
    配慮が必要ですね、
    たくさん持って行っても冷凍庫がいっぱいだったり。

    遠距離という事で、持って行くときに溶けてきて再解凍になりませんよう〜。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご計画の他に、ご祖父母様用に、又冷凍できるもので、、、☆
    煮物ですとオクラのゴマ和え、おからの煮物(卯の花)、大豆の五目煮(コンニャクは無し)。
    又、ご飯ものも喜ばれると思います☆旬の豆ご飯、たけのこご飯、アサリご飯等。
    お赤飯もいいですね☆炊き込み系は私もよく冷凍します☆


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    炊き込み御飯

    ご返答ありがとうございますm(__)m
    ご飯物は思い至らなかったです。
    毎日のご飯に少し手を加えて冷凍するだけで簡単に数種類できて華やかになりますね(^_^)
    素敵なアイディアを有り難うございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >つくしさん

    長く保存のきくもの、
    例えば酢の物は保存大丈夫なので、
    野菜の酢漬けなど。キュウリ大根や人参レンコンをピクルスにするとか。
    寿司太郎の素を自作してみるとか。
    今流行りの味噌玉とか。
    青菜も茹でて冷凍したら、自然解凍しておひたしにできます。
    パン焼きされるなら、パン作りなんかどうでしょうか。
    パンは冷凍に適してます。
    あまり浮かばなくてすみません。

    冷凍保存がきくものは、良いと思いますが事前に話しておくとか
    配慮が必要ですね、
    たくさん持って行っても冷凍庫がいっぱいだったり。

    遠距離という事で、持って行くときに溶けてきて再解凍になりませんよう〜。

    ご返答ありがとうございますm(__)m
    酢の物は紅白なます位しか作った事がなかったのでピクルスなど思い付きませんでした。

    なるほど味噌玉や素の自作もいいですね
    解凍して調味料をかけるだけなら祖父にも出来そうです。

    パン作りはした事がないです。
    食が進まなくても気軽に食べられそうですね。
    幾つか買った物を持っていってみます。

    前に行った時は貰い物の野菜など新聞紙に包まれて冷凍されていたので、使える物は調理しようと思います。

    そうですね
    クーラボックスに入れて行きます。
    たくさんの素敵なアイディアとご配慮有り難うございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハンバーグは良いですよね。冷凍して味が落ちません。
    同じ流れで、肉の種類を変えたりフィッシュボールにすると、酢豚風、エビチリ風、デミグラスソースでシチュー、照り焼き風など多種多様ですよ。

    またグラチネやラザニアなども冷凍して味が落ちません。グラチネは様々なバリエーションで楽しめます。

    ポタージュの素、つまりコンソメやチキンストックで伸ばさない状態で冷凍しておくといつでも簡単に作れます。牛乳を使うわけでもないですから、伸ばすスープを和風にするのもありですよ。
    今時期ソラマメやグリーンピース、ジャガイモは美味しいですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >なちさん

    ご計画の他に、ご祖父母様用に、又冷凍できるもので、、、☆
    煮物ですとオクラのゴマ和え、おからの煮物(卯の花)、大豆の五目煮(コンニャクは無し)。
    又、ご飯ものも喜ばれると思います☆旬の豆ご飯、たけのこご飯、アサリご飯等。
    お赤飯もいいですね☆炊き込み系は私もよく冷凍します☆


    ご返答ありがとうございますm(__)m

    又冷凍できるお品助かります。

    オクラの和え物いいですね
    ゴマ以外にも大量に茹でればアーモンドやピーナッツお浸しなど簡単に数種類できそうです。

    卯の花や大豆の五目煮は栄養価が高そうですね
    卯の花は以前、焦がして失敗したので苦手意識がありますが、もう一度トライしてみます。

    二人ともご飯は好きなので、少し手を加えるだけで簡単に出来ていいですね(^_^)
    素敵なアイディア&ご配慮有り難うございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    ハンバーグは良いですよね。冷凍して味が落ちません。
    同じ流れで、肉の種類を変えたりフィッシュボールにすると、酢豚風、エビチリ風、デミグラスソースでシチュー、照り焼き風など多種多様ですよ。

    またグラチネやラザニアなども冷凍して味が落ちません。グラチネは様々なバリエーションで楽しめます。

    ポタージュの素、つまりコンソメやチキンストックで伸ばさない状態で冷凍しておくといつでも簡単に作れます。牛乳を使うわけでもないですから、伸ばすスープを和風にするのもありですよ。
    今時期ソラマメやグリーンピース、ジャガイモは美味しいですよね。

    ご返答ありがとうございますm(__)m

    そうですね
    多めに作って置けばタレを変えるだけで色々な味付けが簡単に出来ますよね。
    酢豚やエビチリ風も美味しそうです。

    フィッシュボールは盲点でした。
    煮物以外で冷凍可能な魚料理は思い付かなかったので、助かります。

    グラチネやラザニアは母が好きではなく、身近になかったので考え付きませんでした。
    味が落ちず手軽に楽しめていいですね。
    やっぱり旬の物を食べさせて上げたいです。
    素敵なアイディアを有り難うございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 単身赴任中の主人へ冷凍おかずを送ってるのですが…。

    親子丼の具(ツユを多めに)をジップロックに入れて凍らせる。お鍋で解凍して溶き卵を流し入れるのは向こうでお願い。
    このパターンだと他人丼も出来ます。

    白菜の季節ではありませんが八宝菜も冷凍出来ます。ただし向こうで鍋で解凍するときの蒸発分を考えてツユ多めに。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の母親も体が不自由ですが、簡単な料理は作って食べています。
    私の家族は父親が料理上手で毎日作ってくれたりするので不自由はありません。
    父親が料理をするときには量を多めに作り、残りは冷凍保存や冷蔵保存をします。
    あとは温めるだけとか電子レンジで解凍するだけとかで済みます。

    特にアジの南蛮漬け1週間ぐらい食べられます。
    味がしみて美味しくなる上、魚を使っているのでカルシウムが取れます。

    作って持って行くのが大変でしたら、セブンイレブンやイオン(トップバリュー)でレトルトパックで販売しているお総菜を買って説明するのもアイディアです。
    私の母親はよくイオンに行ってレトルトパックで販売しているお総菜を買ってきます。
    ひじきにサツマイモを煮たものなど、薄味でおいしいですよ。

    私の両親も昔かたぎですが、トップバリューのレトルトパックで販売しているお総菜は気に入っています。ぜひ、お試しください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >トパーズさん

    単身赴任中の主人へ冷凍おかずを送ってるのですが…。

    親子丼の具(ツユを多めに)をジップロックに入れて凍らせる。お鍋で解凍して溶き卵を流し入れるのは向こうでお願い。
    このパターンだと他人丼も出来ます。

    白菜の季節ではありませんが八宝菜も冷凍出来ます。ただし向こうで鍋で解凍するときの蒸発分を考えてツユ多めに。

    ご返答ありがとうございますm(__)m

    なるほど、丼物の具材の冷凍ですか。
    簡単で見た目も華やかで、いいですね。
    中華丼や牛丼、組み合わせなどで、色々出来そうです。

    素敵なアイディア有り難うございますm(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >小デブさん

    私の母親も体が不自由ですが、簡単な料理は作って食べています。
    私の家族は父親が料理上手で毎日作ってくれたりするので不自由はありません。
    父親が料理をするときには量を多めに作り、残りは冷凍保存や冷蔵保存をします。
    あとは温めるだけとか電子レンジで解凍するだけとかで済みます。

    特にアジの南蛮漬け1週間ぐらい食べられます。
    味がしみて美味しくなる上、魚を使っているのでカルシウムが取れます。

    作って持って行くのが大変でしたら、セブンイレブンやイオン(トップバリュー)でレトルトパックで販売しているお総菜を買って説明するのもアイディアです。
    私の母親はよくイオンに行ってレトルトパックで販売しているお総菜を買ってきます。
    ひじきにサツマイモを煮たものなど、薄味でおいしいですよ。

    私の両親も昔かたぎですが、トップバリューのレトルトパックで販売しているお総菜は気に入っています。ぜひ、お試しください。

    ご返答ありがとうございますm(__)m

    祖母も数年前までは煮物など作っていたのですが、今は歩くのも容易ではなく…
    お料理上手なお父様凄いですね
    祖父は祖母が倒れるまでは家事を一切やった事がなく
    米を炊き、魚を焼いたと聞いた父はとても驚いていました。

    南蛮漬けってけっこう持つんですね。
    鶏肉や鰤などで作ったりしますが家ではすぐ消費されるので気付きませんでした。

    トップバリューのお惣菜ですか
    そうですね、食わず嫌いもあると思うので一度試しに持ってみます。
    薄味は健康に良さそうですが祖父では醤油をかけそうなので、よく説得します。

    素敵なアイディア有り難うございますm(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です