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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

初めてのオーブン&シフォンケーキ

こんにちわ。昨日初めてのオーブンでお菓子作りをしました。
シフォンケーキを作りました!
焼いてる途中~焼いた後まではふっくら膨らみ美味しそうでした。

しかーし!逆さまに冷ましたまま出掛けて帰宅後ワクワクしながらチェックすると...
しっかりしぼんでいて、弾力があってしっとりはしているんですが、ちょっと詰まり気味というか...。

直したい点は
焼いた後のしぼみ
もう少し空気感というか、ふわふわとさせたい。しっとりしすぎてしまったので。

この二点を直すにはどうしたら良いのか、リベンジするにも直すべき点がわからず困っています。

アドバイスお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 私もまだまだ失敗するこごがあるので、的確なアドバイスはできないのですが
    メレンゲと混ぜ具合が成功のカギかな〜と思っています。
    メレンゲはしっかりと立ててあったでしょうか?

    レシピによってメレンゲの立て方も、混ぜる手順も微妙に違うのですが
    実演を目で見ておくと、文字だけのレシピではわからなかったコツなんかに気づけると思います。
    おすすめの動画URLを置いておきますね。
    https://www.youtube.com/watch?v=ZE_DCJZv19c

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  • ありがとうございます

    >ゴンさん

    私もまだまだ失敗するこごがあるので、的確なアドバイスはできないのですが
    メレンゲと混ぜ具合が成功のカギかな〜と思っています。
    メレンゲはしっかりと立ててあったでしょうか?

    レシピによってメレンゲの立て方も、混ぜる手順も微妙に違うのですが
    実演を目で見ておくと、文字だけのレシピではわからなかったコツなんかに気づけると思います。
    おすすめの動画URLを置いておきますね。
    https://www.youtube.com/watch?v=ZE_DCJZv19c

    お返事ありがとうございます!
    やはり混ぜ具合かもしれません!思い出すと、もう少し混ぜてもいいような気がしてきました。(笑)

    URLまでありがとうございます、チェックしてこれからリベンジしてみます!!

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