現在の発言数449,989件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキーのカビ

クッキーにはカビがはえないと聞きました。

今週の月曜、友達に手作りのクッキーをもらいました。いつ頃作ったのかは聞いていません。
今日食べようと思ったら表面に白い粉のようなものがついていました。
冷蔵庫で保存しておらず、シリカゲルのようなものも入れてないので、不安になり、知り合いに相談したところ、クッキーにカビは高温多湿保存でない限りはえないと言われました。

これって本当ですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • クッキーにはほぼカビははえません。
    (高温多湿で保存したとかじゃなければ)

    粉砂糖をまぶしたのでなければバターが劣化して浮いてきたとか、
    溶け残った砂糖が滲んできたとか、混ざりきらない小麦粉がカサカサしてきたとか、
    そんなところです。

    チョコレートが白くなる現象と似たようなものです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 打ち粉ではないですか?
    加減を間違えて、打ち粉が多すぎて表面に白い粉が浮く事は素人なら珍しくないですし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生えますよ。
    どんな場合でもカビ菌が付着し、管理状態が悪ければ。手作りにはよくある事です。
    絶対食べない事。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です