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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

おすすめの味噌汁の具

お味噌汁が好きで、よくお味噌汁を作ります。
が、具材はいつも決まって「わかめ」と「豆腐」、時々トッピングに「小ねぎ」を入れるくらいで、バラエティーに欠けています。
このままでは飽きてしまうのではないか……、と思い、投稿しました。
皆さんの、おすすめのお味噌汁の具を教えてください。
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最新の発言20件 (全36件)

  • 何でも合うと思いますが、小魚やなめこが美味しいです♪
    わたしのお気に入りはシャキシャキする、レタス入りの味噌汁です。
    しめじを入れると、汁に味がしみて美味しいですよ。

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  • >ひみつさん

    何でも合うと思いますが、小魚やなめこが美味しいです♪
    わたしのお気に入りはシャキシャキする、レタス入りの味噌汁です。
    しめじを入れると、汁に味がしみて美味しいですよ。

    やっぱり、お味噌汁には何でも合うのですね。皆さんからそういう回答を頂きました。
    「レタス」というのもまた、新発想ですね。生でしか食べられない、という偏見を持っていました。
    大発見です。ありがとうございます(^^)

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  • >ひみつさん

    やっぱり、お味噌汁には何でも合うのですね。皆さんからそういう回答を頂きました。
    「レタス」というのもまた、新発想ですね。生でしか食べられない、という偏見を持っていました。
    大発見です。ありがとうございます(^^)

    レタスはしゃぶしゃぶや胡麻油炒めも美味しいですよ。

    夏になれば、茗荷のお味噌汁はオススメです。

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  • >ひみつさん

    お味噌汁は日本ならではの料理ですからね、世界に誇れます!
    回答、ありがとうございます。玉子というのは……、卵とじですか?

    お返事ありがとうございます。 我が家の卵とほうれん草のお味噌汁とは、かき玉汁です。 簡単汁ですね。

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  • 1番好きな味噌汁はじゃが芋&玉ねぎです。
    じゃが芋が崩れるくらい煮て甘味が出てるのがベスト。子供の時からずっと好き。

    あとは、具材というより味噌で味が全然違う。米麹の生味噌で作ると断然美味しい!


    今の時期だと、たけのこの味噌汁ですね~。水煮のたけのこだとほとんど味も香りもないけど、生は味も香りもしっかり感じれて美味しい~鈍舌の旦那も分かるくらい

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  • お味噌汁おいしいですよねー!

    私が好きなのは絹さやと卵の組み合わせです。
    落とし卵でも、かき玉でもどちらでもおいしい♪

    いまの時期なら春キャベツと玉ねぎのお味噌汁もよく作ります。
    よーく煮て、甘くなったものが大好きです(*^^*)
    あとはたっぷりの根菜とちょっと豚肉入れて、豚汁もよく作ります。

    私は冷蔵庫に少し残った野菜、何でも入れてしまいます(^_^;)

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  • >ひみつさん

    レタスはしゃぶしゃぶや胡麻油炒めも美味しいですよ。

    夏になれば、茗荷のお味噌汁はオススメです。

    「ごま油炒め」、ですか? 初めて聞きました。
    作り方が分かりません……。どうやって作るのでしょう?
    春におすすめのお味噌汁はありますか?

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  • >ミーなさん

    お返事ありがとうございます。 我が家の卵とほうれん草のお味噌汁とは、かき玉汁です。 簡単汁ですね。

    いえいえ……、ご回答いただきありがとうございます。
    「かき玉汁」ですね! おいしそうです。ぜひ作らせてください(^◇^)

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  • >30代さん

    1番好きな味噌汁はじゃが芋&玉ねぎです。
    じゃが芋が崩れるくらい煮て甘味が出てるのがベスト。子供の時からずっと好き。

    あとは、具材というより味噌で味が全然違う。米麹の生味噌で作ると断然美味しい!


    今の時期だと、たけのこの味噌汁ですね~。水煮のたけのこだとほとんど味も香りもないけど、生は味も香りもしっかり感じれて美味しい~鈍舌の旦那も分かるくらい

    「じゃがいも」は、ほくほくの食感がいいですよね(^^)
    なるほど……、味噌を変えてみるのもアリですね!
    「たけのこ」をお味噌汁に入れるのですか。今しかできないことですからね、ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございます。

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  • >蒼さん

    お味噌汁おいしいですよねー!

    私が好きなのは絹さやと卵の組み合わせです。
    落とし卵でも、かき玉でもどちらでもおいしい♪

    いまの時期なら春キャベツと玉ねぎのお味噌汁もよく作ります。
    よーく煮て、甘くなったものが大好きです(*^^*)
    あとはたっぷりの根菜とちょっと豚肉入れて、豚汁もよく作ります。

    私は冷蔵庫に少し残った野菜、何でも入れてしまいます(^_^;)

    今、旬の具材を使ったお味噌汁を教えてくださり、ありがとうございます!
    アドバイスも参考になります。
    豚汁、おいしいですよね! お店で食べたあの味が忘れられません……。

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  • わたしは、九州名物のだご汁が好きで、お味噌汁によくだごをいれます。だごは、小麦粉で出来た、うどん麺みたいなもので、もっちりとしています。
    戻すとだごになる、市販の商品があるので、ぜひ作ってみてください。おいしいですよ Yum

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  • >みわこさん

    わたしは、九州名物のだご汁が好きで、お味噌汁によくだごをいれます。だごは、小麦粉で出来た、うどん麺みたいなもので、もっちりとしています。
    戻すとだごになる、市販の商品があるので、ぜひ作ってみてください。おいしいですよ Yum

    「だご汁」ですか? 聞いたことがあるような、ないような……。
    佐賀県の郷土料理じゃありませんっけ? いや、大分県だったかな。
    市販にそういうのがあるんですね、探してみます! 回答、ありがとうございます(^^)

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  • お麩

    麩ってご存知ですか?
    うちではお味噌汁にはかかせない具材なのですが…。
    汁が染み込んだふわふわで柔らかな食感が絶品です。
    具材が少し物足りないなと思ったときに入れたり…とても便利です。
    使ってみて下さい。

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  • 1番好きなのはトマト!
    カットしたトマトを種ごと最後に赤だしに入れるだけ(*^^*)
    さっぱりめで美味しいです!
    そこにマヨネーズも良い!

    あとは
    あさり
    ネギ
    さやえんどう+卵
    ミョウガ
    じゃがいも
    あと
    わさび、マヨネーズも合います!


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  • セロリの葉と卵(卵とじのように)
    ニラと卵(上記と同じ)
    この2つは野菜からも出汁が出ます。

    油揚げとネギ
    豚汁(ゴボウと豚肉をゴマ油で炒めて)
    ワカメとネギ
    魚のアラ汁
    酒粕に少し味噌を入れ、刻んだ野沢菜をちょっぴりトッピング
    残り野菜(大根・人参・キャベツ・ジャガイモ・玉葱・ネギ・ゴボウなどなんでも)
    根菜類
    サツマイモ
    キノコ類
    海苔類(アオサ・普通の海苔など)
    とろろ昆布
    などなど…。

    いりこや昆布、カツオ節やアゴなど、出汁をしっかり取ると美味しさ倍増!
    小さいいりこは出汁ガラに酢と醤油と唐辛子を混ぜると、美味しい箸休めに。
    昆布とカツオ節もから炒りしてふりかけなどにも。

    美味しくて身体に良い発酵食品のお味噌汁。
    いろいろ試してみて下さい!

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  • お味噌汁美味しいですよねー。私も大好きです。

    人参と大根の味噌汁が好きです。
    短冊切りが良いと思います。
    シンプルかつ野菜のみでヘルシー♪
    オススメです!

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  • 長ひじきともやしが大好きです。

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  • 別トピのトピ主さんが、筍を味噌汁に入れる。と、おっしゃっていて、えー香りが相殺?と、思ったんだけど、やってみたらベストマッチ?

    春限定ですが、ホントにオススメ。知らなかった。香りと香りのケンカになると思っていたのに、意外に仲良しさんでしたよ

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  • え、筍の味噌汁って春の定番じゃなかったんだ⁉︎びっくり。
    春と言えば、アスパラの味噌汁もおいしいですよ。ワカメと合わせたり、かき玉にしたりします。

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  • 餃子のタネの肉団子、なめろうやたたきのつみれ、が 好きです。
    どちらもわざと残るように多く作って 翌日 味噌汁の具にしています。
    ちょっと片栗粉を入れると扱いやすくて良いですよ。

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