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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

アサリのにおい

先日砂抜きして冷凍しておいたアサリをクラムチャウダーにしようと思ってゆでたのですが、なんだかいつもと違う生臭いようなにおいがしました。
そういうことってありますか?砂抜きの仕方が悪くてアサリが死んでいたのでしょうか?ちなみにゆでたら全部貝は開きました。食べない方が無難でしょうか??
アドバイスいただけたら助かりますm(_ _)m
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最新の発言4件 (全4件)

  • クックパッドに載ってた50温度のお湯で砂抜き方法だと、すぐ出来て新鮮なうちに食べれるんかなぁ。と、思います。

    買ったその日に食べるのは気持ちいいです。ちなみに今晩はうちもクラムチャウダーでした。アサリの出番多くなりますよね〜春って☺️

    開いてたら召し上がっていいと思います

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  • 冷凍前の下処理が足りなかったのかもしれませんね。
    剥き身にして使うのでしょうから、その後に濃い塩水かお酒でよく洗い、真水でよくすすげばいくらかは匂いがとれるかも。

    下処理のコツですが、まずは1時間以上の砂ぬき(塩抜き)をします。
    (ここで、吐いた塩水を再び吸ってしまわないような置き方をする)
    その後真水で貝をこすり合わせて洗い、臭いの元となる汚れやヌメリをとる。
    冷凍する時は平なパットに重ならないように並べて急速冷凍。

    これをしても臭ったのなら、最初から鮮度が悪かったのかも。

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  • >40代さん

    クックパッドに載ってた50温度のお湯で砂抜き方法だと、すぐ出来て新鮮なうちに食べれるんかなぁ。と、思います。

    買ったその日に食べるのは気持ちいいです。ちなみに今晩はうちもクラムチャウダーでした。アサリの出番多くなりますよね〜春って☺️

    開いてたら召し上がっていいと思います

    お湯の砂抜きというのがあるんですね!
    知りませんでした。
    貝が開いたから大丈夫かな・・・・^ ^

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  • >ミミさん

    冷凍前の下処理が足りなかったのかもしれませんね。
    剥き身にして使うのでしょうから、その後に濃い塩水かお酒でよく洗い、真水でよくすすげばいくらかは匂いがとれるかも。

    下処理のコツですが、まずは1時間以上の砂ぬき(塩抜き)をします。
    (ここで、吐いた塩水を再び吸ってしまわないような置き方をする)
    その後真水で貝をこすり合わせて洗い、臭いの元となる汚れやヌメリをとる。
    冷凍する時は平なパットに重ならないように並べて急速冷凍。

    これをしても臭ったのなら、最初から鮮度が悪かったのかも。

    砂抜きの仕方が雑だったのかもしれません・・勉強し直します。

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