現在の発言数441,670件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

レシピのおからパウダーを大豆粉に

大豆粉を買ってみたんですが、作ってみたいなと思った
レシピがおからパウダーを使った物でした。
おからパウダーを大豆粉に代える事出来ますか?
そして、大豆粉の分量は増やした方がいいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 小麦粉や米粉が主体のレシピなら

    大豆粉、おからパウダーなしでもうまくできるお菓子で、一部を大豆製品にしても失敗しませんよーというレシピだと推測しますが。

    もし、小麦粉とか片栗粉やグルテン粉とかの割合が、おからパウダーよりも少ないレシピだったら、おから主体のレシピなので、自分ならそのレシピはみおくって、おからパウダーでつくってみてから、にします。

    材料の全部の重さ、にしめるおからパウダーの割合が1/5以下なら、大豆粉でもなんとかなりそうだ、失敗してもいいや、とわりきってチャレンジしますが。

    大豆粉の場合、グルテン粉と一緒につかえーというレシピをよくみるんですが、基本的には小麦粉主体だから、大豆粉&グルテン粉のレシピをおからパウダーで代用したことはあります。

    とりあえず、レシピは大事に、自己流はしないほうがよいですよ〜
    ただし、失敗しても自分はムリやりたべてます。参考にならなくて、すいませんm(._.)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も悩んでいます。

    糖質制限のために小麦粉など糖質含む粉を使わないレシピですよね?

    大豆粉がまだ結構あるので、新たにおからパウダーを買うより、大豆粉で置き換えて作ってしまってもいいかしら、と私も悩んでます。

    大豆粉は大豆の成分まるまる、おからパウダーは豆乳をしぼった食物繊維だけ。

    それなら大豆粉でもいいんじゃない?と。実験してみて悪くなかったらそれはそれかもと思っています。
    まだ試してないのですが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大豆粉のレシピを検索しましょう。
    そのほうが失敗しないとおもうし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です