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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

鶏肉について

鶏胸肉が安いのでよく買うのですが、どうしてもパサパサになってしまいます。何かいい方法はありますか?普段は購入して、小分けにして冷凍しています。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 冷凍する前に

    酒とか塩麹などで下味を薄くつけておくといいです。
    それと、パサパサになるのは乾燥ですから、油を薄く塗るのもいいようです。
    お肉は薄く並べて、空気に触れないようにぴっちり包んで、その後もう一枚空気を入れてふんわり包むといいです。
    これは空気の層が冷凍庫の開け閉めによる温度変化を防いでくれるからです。
    やってみて~。そしておいしく食べましょう +1

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  • 冷凍すると水分抜けやすいのでオススメしません。その都度買うのが一番美味しいですよ。
    酒を揉みこむと良いですね。洋風ならワイン。強火で長く火を入れると失敗の元かと思います。
    あまりパサパサになった事がないのでよく分かりませんが、以上を気をつけてみてはいかがですか?

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  • なるほど、冷凍の仕方にもコツがあったんですね。油を塗るとかは新たに何か買わなくてもできるので、早速やってみようと思います。ありがとうございます!

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  • 酒をもみこむ、簡単ですぐできそうです!ありがとうございます!

    一人暮らしで帰宅時間もまちまちなので自炊も毎日できるわけじゃないので、どうしても小分け冷凍になっちゃいます…たまに買ってその日に使うと、美味しいなーと思うんですけどね…笑

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  • ヨーグルト

    余ったヨーグルトを表面に漬けてみてください。
    お肉ならとても柔らかく仕上がります。

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  • 昨日の夕食鶏胸肉使いました。
    クックのレシピを参考に、鶏むね肉をそぎ切りにしてマヨネーズ、お酒、しょうゆ、柚子コショウとともにビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分ねかせます。
    (手を汚さないからいいですね)
    そのあと油はひかずにこんがりと焼きます。
    マヨネーズってお酢の効果でしょうか、お肉柔らかくなりますね。
    しっとりと柔らかく美味しく仕上がりましたよ Yum

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