現在の発言数449,599件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

「料理初心者」でも簡単においしくできる料理おしえてください

料理初心者向けに簡単でおいしくできるオススメの料理ってありますか?
今のところ卵焼き、目玉焼き、野菜炒めならできます。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 具沢山汁物というかカレー、です〜

    肉と玉葱、人参とジャガイモをさっと炒めて煮込む。市販のルウを使ってカレーやシチュー。ルウなしでも野菜スープつうか、ポトフ? ネギや大根、牛蒡の切り方がわかれば、お味噌で豚汁orさつま汁。
    野菜と肉の割合次第で肉ジャガやハヤシライスにもなる、はず。あ、牛肉の場合はビーフシチューより、ビーフストロガノフ風とかすき焼き風の牛丼のが初心者向け、かも。安いシチュー用牛肉って以外と硬いのがあるんですよー薄切り肉で練習したほうが無難だとおもいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 肉豆腐は失敗なしの超簡単メニュー。

    豆腐は重石をして水切り。
    肉は豚でも牛でも細切れだと切る手間要らず。
    玉ねぎか長ネギを薄切りにして。

    出汁に、醤油酒を同量、みりんと砂糖を半々で入れ好みの濃さに。面倒なら麺つゆを利用して。
    沸いたら材料全部入れ、肉に火が入り、豆腐が温まれば出来上がり。


    料理初心者向けのレシピ本をみると良いですよ。
    NHKきょうの料理ビギナーズ、と言うレシピ本は、簡単で分かりやすくバラエティーに富んでいてお勧めします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パスタなら覚えやすいかな?

    レトルトソースは極力やめて
    ニンニクとオリーブオイル買って
    辛党なら鷹の爪 すでに輪切りで売ってるし
    シンプルに粉チーズもおいしいし タラコも簡単!

    簡単なのはオイル系やトマト系ソース
    トマト缶って1人分に多いけど トマト瓶のピューレなら使いやすいかも

    オイル系トマト系に慣れたら 
    ミートソースとか魚介もいれてみたりして
    次にチーズ系やクリーム系、イカスミとかどうかしら?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 定番レシピ

    定番のハンバーグを作って見ませんか

    http://cookpad.com/recipe/3755981

    混ぜて焼くだけ!
    簡単に作れるようにしました

    49537b360111f17101c811c858823bc7
    簡単!はんぺん+ふわふわハンバーグ by だんどり亭 レシピID:3755981
    お肉+はんぺん=翌日でもふわふわ
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もパスタ、いやスパゲティーかな?パスタとかオシャレじゃないから(笑)
    トマトの缶詰めを購入。100円しないで買えますからね。
    出来ればオリーブオイルも御一緒に。
    フライパンに オリーブオイルをひいて ニンニクを炒めます。
    辛いのが好きなら唐辛子も適量。
    そして、トマト缶詰投入。ホール缶がおすすめ。
    適度に崩す。
    砂糖少々を入れる。
    固形スープの素を入れるとなお良いかも。入れなくても良し。
    ケチャップ適量。
    そして、少々煮込む。

    炒める時に挽き肉やキノコ、玉ねぎ、ニンジンなど入れても良いです。
    スパゲティーの他、パンにもいいかな。

    あと、意外と、肉じゃがとか、筑前煮と言うか、割りと簡単に出来ますよ。
    出汁とかちゃんととるのに越したことはないのですが、顆粒だしの素とか……小さい声で言ってみます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらのパスタぜひ♪
    ソースは火を使わずお椀に合わせ、茹でたパスタを混ぜるだけでお店の味です♪
    レシピID : 3152764

    D5f34c9b9f9d3e0e534fc1b4cafbad6d
    混ぜるだけ☆お店の明太子(たらこ)パスタ by あやまんくっきんぐ レシピID:3152764
    火を使わず時短簡単ソースで、タラスパ好きな私が伝える美味しいタラスパ♪白だし決め手♪サッとできランチ受け率最高です♪
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらも簡単♪ご飯進みます♪レシピID : 3736821

    89eeaa9a609155ef20fc89ae3c98181e
    時短簡単お弁当☆ちくわの甘辛しょうが炒め by あやまんくっきんぐ レシピID:3736821
    お安い竹輪が簡単にお弁当の隙間一品に♪甘辛でご飯進みます♪材料これだけで黄金比♪余った竹輪の救済にも♪給食でも人気です♪
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フライパンで蒸し焼き!簡単です!

    タマネギお好きですか?
    嫌いだったらすいませんなのですけど、具材はタマネギ丸ごと1つ!のみです。
    タマネギの簡単ホイル焼き
    ~作り方~
    ①タマネギをザク切り。アルミホイルに乗せやすいように、最後まで切らず繋げた状態にしておく。
    ②アルミホイルに乗せて包む。
    ③ニンニク、塩、粗挽き胡椒、オリーブオイルを適量加える。
    ④白だし4:だしつゆ1くらいの割合で適量加える。
    ⑤フライパンに1/4ほど水を張って、④のアルミホイルに包まれたタマネギを中火でフライパンの蓋をして20分ほど蒸し焼きにする。

    下ごしらえだけすれば、あとはほっておくだけですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今出来るお料理をさらに進化させて・・

    もうやっていたらごめんなさい

    玉子焼きが出来るので
    海苔を一緒に巻いた玉子焼き
    ひじきを入れた玉子焼き
    ネギをいれた玉子焼き
    パセリと粉チーズを入れた玉子焼き
    明太子を混ぜた玉子焼き         など

    目玉焼きが出来るので焼き方を色々変えて
    弱火でふたをして焼く→黄身に薄く膜がはる仕上がり
    少し多めの油でふたをせず焼く→きみは膜をはらない 白身の周りに焼色がつく
    途中ひっくり返して焼く       など

    野菜炒めが出来るので
    焼きそば→豚肉 きゃべつ もやし 人参 玉ねぎ きのこ類 などで炒める
    ラーメンの具→お好み焼きと同じような材料で炒める
    ピザの具→ベーコン ピーマン 玉ねぎ で炒めて食パンにケチャップを塗っておき野菜炒め チーズをのせ
    オーブントースターで焼く

    冷蔵庫にある食材を見たときにこれ作れるな これ作れるなと思い浮かんで
    ぱぱっと作れるようになったら良いですね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です