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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

フルーツパーク杏仁を作りたい

閲覧ありがとうございます。

唐突にフルーツ杏仁が食べたくなるときがあります。市販の――それも2連パックや缶詰で売っていて、小学生のころにおやつや給食で食べたような安め?の杏仁豆腐。とろんとした舌触りの柔らかい杏仁豆腐ではなくて、固めの歯ごたえがありつつ、でもぼそぼそしていない杏仁豆腐です。
凝固剤は寒天かな?と思い作ってみたものの、ぼそぼそと歯に引っ掛かりを覚えます。寒天の分量を少なくすると今度は離水してしまうし…
ゼラチンではもっちりしすぎてなんだか違う気もします。アガーで挑戦中ですが、なかなかあのパウチ杏仁にたどりつきません。
牛乳がだめなので、豆乳で作っています。杏仁霜ではなくてアーモンドエッセンスで風味をつけてます。現状、豆乳の2.5%~5%のアガーを配合で作ってますが、どうもパウチ杏仁っぽくなくて…
あのもっちり固めのパウチ杏仁、どう作ってるのでしょうか?
あのシロップもなかなかたどりつけません。どちらかだけでもよいので、レシピや秘訣を教えてくださると幸いです。
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最新の発言6件 (全6件)

  • あわわわわ、題名が間違っていました!
    フルーツパーク杏仁ではなくて、フルーツ杏仁です><
    さすがにフルーツパークごとは作れませんね…。

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  • おはようございます。

    材料が「豆乳」というところで、もう違いますよね?(^^;)
    パウチ杏仁が食べることができるなら、牛乳で作っても食べることができるのではありませんか?
    それとも、ある時からアレルギーとなって食べられなくなったのかしら?
    一番簡単なのは、市販の杏仁豆腐ミックスで作ってみることですが、それを使いたくなくて試行錯誤されているのかしら?


    凝固剤は寒天でいいと思います。
    もうちょとリッチに仕上げた杏仁豆腐には生クリームが入っています。
    また、なめらかな口当たりにするために、寒天とゼラチンを併用しています。
    全体量の1割のゼラチンと、その1/5の寒天です。
    (ちゃんとさいの目に切れる固さの配合です)

    シロップですが、パウチ杏仁にする簡単な方法があります Yum
    フルーツミックス缶をシロップごと使うだけです。
    それも、甘みあっさりでなく、昔からあるような甘いやつです。

    私もあるお店の杏仁豆腐(杏仁プリン)に近づけようと試行錯誤した時期があったのですが
    シロップがどうしても決まらなかったんです。
    で、諦めて缶詰をドバッと入れたら「これだ!」って(笑)
    まあ、そんなこともあるんですね。

    でも最近のパウチ杏仁は甘みあっさりのものもあるし
    このあたりは好みかな?

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  • >なんなさん

    おはようございます。

    材料が「豆乳」というところで、もう違いますよね?(^^;)
    パウチ杏仁が食べることができるなら、牛乳で作っても食べることができるのではありませんか?
    それとも、ある時からアレルギーとなって食べられなくなったのかしら?
    一番簡単なのは、市販の杏仁豆腐ミックスで作ってみることですが、それを使いたくなくて試行錯誤されているのかしら?


    凝固剤は寒天でいいと思います。
    もうちょとリッチに仕上げた杏仁豆腐には生クリームが入っています。
    また、なめらかな口当たりにするために、寒天とゼラチンを併用しています。
    全体量の1割のゼラチンと、その1/5の寒天です。
    (ちゃんとさいの目に切れる固さの配合です)

    シロップですが、パウチ杏仁にする簡単な方法があります Yum
    フルーツミックス缶をシロップごと使うだけです。
    それも、甘みあっさりでなく、昔からあるような甘いやつです。

    私もあるお店の杏仁豆腐(杏仁プリン)に近づけようと試行錯誤した時期があったのですが
    シロップがどうしても決まらなかったんです。
    で、諦めて缶詰をドバッと入れたら「これだ!」って(笑)
    まあ、そんなこともあるんですね。

    でも最近のパウチ杏仁は甘みあっさりのものもあるし
    このあたりは好みかな?

    コメントありがとうございます!

    家族が牛乳だめらしく、避けています。
    それほど重いものではないらしいのですが、市販の杏仁の素には乳成分が表示されているので、手が伸びません。
    私だけ食べるのもなんだか…。家族は食いしん坊なのでできれば一緒に食べられるものがよい、と豆乳で挑戦している最中です。

    ゼラチンとの併用! その手がありましたか!
    今度、チャレンジしてみます。割合をおしえてくださり、ありがとうございます。

    シロップ、やはり缶詰が一番でしたか(^o^;)
    どうせフルーツ缶を用意するなら、意地をはらずに使ってみたいと思います。

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  • 寒天をちゃんと煮溶かしていますか?
    ふやかした程度、溶けただけでは不十分で
    溶けたあと弱火でしっかり煮る必要があります
    歯にひっかかる?なら試してみて。

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  • >いわのりさん

    寒天をちゃんと煮溶かしていますか?
    ふやかした程度、溶けただけでは不十分で
    溶けたあと弱火でしっかり煮る必要があります
    歯にひっかかる?なら試してみて。

    コメントありがとうございます。

    寒天は分量の豆乳を水に置き換えて、しっかり沸騰後弱火に切り替え1分~2分ほど煮とかしています。
    歯に引っ掛かるというか、寒天独特?のぼそぼそした食感が求めるフルーツ杏仁と違う気がしてしまって…。

    昨日、水150cc豆乳250cc、アガー3.5%が求めるパウチフルーツ杏仁にぐんと近くなった感じでした。あとすこしなのですが、まだまだ挑戦したいと思います。
    お二方とも、お知恵をお貸しくださりありがとうございます!

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  • 私も給食とかにでてくるフルーツ杏仁、大好物です!

    手作りじゃなくて申し訳ないのですが…
    カルディで販売している「パオパオの杏仁豆腐の素」かなり美味しいですよ(^_^)
    シロップも入ってて、フルーツ缶やキウイフルーツなんかと食べたら最高です★良かったらお試しを!

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