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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パンケーキのはずが、チヂミみたいになります(困)

生地の焼き上がりの食感について困っています。
卵、牛乳、砂糖、油分(バター、オリーブ油、ココナッツオイルなど)をハンドミキサーでガーッと泡立て、そこにふるった小麦粉を入れヘラでさっくり、ちょっとダマが残る程度に混ぜて焼いています。
すると生地が、スポンジケーキのようなふわふわではなく、チヂミのようなモチモチになってしまいます。
噛んで引っ張ると、きしめんのように伸びます…
なぜでしょうか…涙
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最新の発言3件 (全3件)

  • ベーキングパウダーは使わないのですか?

    モチモチになってしまう原因としては

    まずスレ主さんの作った材用に「ベーキングパウダー」が入っていません。
    膨張剤無しにするなら、卵を泡立てて空気を抱き込まないとふわふわは難しいのでは?

    また、ベーキングパウダーを使っていても「水分過多」だとミヂミみたいにな焼き上がりになります。市販のホットケーキミックスでも、牛乳が多すぎると、ミックスに含まれるベーキングパウダーの割合が崩れて力が発揮できなくて、ボリュームが出なくてモチッとした焼き上がりになります。

    もうひとつ考えられるのは、小麦粉が薄力粉でなく強力粉だった場合、さっくり混ぜてもモチッとします。

    で、最後にお願いなのですが、
    レシピに関する質問なのですから、できたらレシピの材料と分量を書いて欲しいです(汗)
    それがあれば上記のような憶測をいくつも出す必要もなく話も早いのにな〜と(汗)
    ごめんなさいね、できたら今からでもいいので、レシピを載せてくれるといいな。
    後に続く回答者さんのためにも。

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  • ハンドミキサーで混ぜる必要がありません。
    もしかしたら原因はそこかも?

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  • 焼くとき、ふたをしてじっくり焼く。それだけでだいぶふわっとしますよ?

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