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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

中津唐揚げと普通の唐揚げの違い

よくテレビとかで中津唐揚げが取り上げられていますが、中津唐揚げの特徴ってなんですか?
普通の唐揚げと何が違うのですか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 一口に中津から揚げと言ってもお店により若干バラつきがあるかも知れないですね
    から揚げというより とり天に近いお店もあるんじゃなかったでしょうか

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  • 中津唐揚げの特徴は、衣は薄くカリッとして、中はジューシーでしっかりと味がしみ込み、にんにくを沢山使っています。ただお店により漬け込みダレは様々です。これだけだと普通の唐揚げと変わらないじゃないかと思いますよね。普通の唐揚げと味の違いがコレとは言えないのは確かです。九州北部はもともと鶏肉の消費が多く、中津市周辺は昔沢山の養鶏場がありました。安く手に入る鶏肉を揚げ立てで提供できることから、中津市のソウルフードとして市民に愛され、戦後沢山の唐揚げ店が増えたのです。味に差をつけるため、それぞれの店舗で工夫をし競合してきたからこそ、誰からも美味しいと言われる唐揚げに辿り着いたのではないでしょうか。では中津が有名になったのは?その美味しさは勿論ですが、唐揚げ店の店舗数があまりにも多いことから有名になったようです。

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  • 返信ありがとうございます。
    中津に唐揚げのお店が多いのはこんな理由があったのですね。(๑°ㅁ°๑)‼✧
    大分県民の癖に全く知りませんでした( ̄▽ ̄;)アハハ
    勉強になりました。ありがとうございます

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