現在の発言数448,898件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

生のイカ

生のイカを買いました!
生食とか書いてなかったのですが、内臓も生で食べられますか?
食べられる食べられないの基準ってありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 「生食とか書いてなかった」とありますが、「加熱用」とも書いてなかったということでしょうか?

    身が刺身で食べられるほど新鮮なら、ワタ(内臓)も食べられますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 刺身用と記載されていれば食べれると思いますが(当日中)記載がなければ、やめてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基準はありません

    イカの場合牡蠣と違い生食用と加熱用の基準がありません。
    生食用と書いてあっても生食に適さない場合もあります。

    ボクは 自分でイカを釣って来て食べますが釣って5日後でも刺身で美味しい場合もあれば、3日後程度でも刺身は??って場合もあります。
    スルメイカの内臓は寄生虫がいる場合もあるので市販品の生食は??
    一度冷凍すると寄生虫は死滅する場合が多いので、生の内臓を食べたい場合は冷凍イカの方が良いかも知れません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です