現在の発言数441,765件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

片栗粉の使い方

クッキーに片栗粉を入れる理由を教えて下さい
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 小麦粉の何割かをコーンスターチにすると、クッキーがよりサクッと軽く仕上がります。
    このコーンスターチの代用として片栗粉が使われることもあります。

    ケーキのレシピでも、小麦粉の何割かをコーンスターチにして、よりふわふわに仕上げるレシピもあります。

    卵ボーロとか焼きチョコなんかだと、小麦粉を使わずコーンスターチだけ、片栗粉だけというレシピもありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 謎が解けました

    >ももさん

    小麦粉の何割かをコーンスターチにすると、クッキーがよりサクッと軽く仕上がります。
    このコーンスターチの代用として片栗粉が使われることもあります。

    ケーキのレシピでも、小麦粉の何割かをコーンスターチにして、よりふわふわに仕上げるレシピもあります。

    卵ボーロとか焼きチョコなんかだと、小麦粉を使わずコーンスターチだけ、片栗粉だけというレシピもありますよ。

    こんな深夜にありがとうございました。これですっきり眠れます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です