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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シフォンケーキのうえが割れるのはなぜ?

焼き上がり所々われてしまうのはしょうがないのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • シフォンは上手に焼けると割れるので、焼き上がりが成功したってことですよ。

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  • オーブン加熱は、まず周りから火が通りますので、上の表面が固まります。
    その後、中に火が通るのですが、シフォンケーキは泡だてた卵が多いレシピなので泡立てた気泡が熱により膨張、膨張力が固まっている表面を上回ると、上が割れてあのような形に焼きあがります。
    最初に180度で10分、温度を下げて160度で40分などのレシピが多いと思うのですが、最初から160度で焼いたら、割れる確率が下がるかもしれませんね。(上手に焼けるかは別として)

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