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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキー作りに使う砂糖について

薄力粉150g
全卵1個
バター70g
粉糖(パウダーシュガー)40g
オーブン180℃、15分焼成
以上のレシピでクッキーを焼きました。
以前、グラニュー糖を使った時と風味が違うような気がします。うまく言えないのですが…。
クッキー作りに最適なのはどんな砂糖でしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 粉砂糖はグラニュー糖をパウダー状に砕いたものなので、原材料は同じですが
    粉砂糖の方が舌触り良く仕上がるので、風味が違うように感じたのだと思います。

    どっちが適しているかは好みだと思います。

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  • ももさんへ

    >ももさん

    粉砂糖はグラニュー糖をパウダー状に砕いたものなので、原材料は同じですが
    粉砂糖の方が舌触り良く仕上がるので、風味が違うように感じたのだと思います。

    どっちが適しているかは好みだと思います。

    お返事に気付かなくてすみません!!
    今までグラニュー糖しか使ったことがないので…。やはり砂糖が違うと風味も変わってくるのですね。勉強になりました。他の砂糖もいろいろ使って、試してみたいと思います。
    ありがとうございました!

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