現在の発言数440,791件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

スポンジケーキ生地でロールケーキは作れる?

こんにちは。
今度ロールケーキを作りたいと思っています。
そこで普段愛用しているスポンジケーキのレシピを使いたいのですが。。。
以下の様な不安があります
・膨らみ過ぎてしまう
・巻きずらい
やはりロールケーキの場合はロールケーキのレシピで
やったほうが良いでしょうか・・・
愛用しているスポンジケーキのレシピが失敗しらず、かつおいしいので
できればレシピはそのままが望ましいです。
また、ロールケーキのクリームは何分立てが目安なのでしょうか。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • ロールケーキ。

    私はいつも失敗ない慣れているスポンジケーキのレシピでやりますよ、卵4個で20センチ丸型の分量を卵3個にして。
    卵は共立てです。焼く時間は大体13分くらいで。
    焼き上がったら熱いうちにラップで包んで置くとしっとりし、巻くとき割れたりしませんが、焼き目を表にして巻きたい時は焼き目が剥がれてしまうので注意です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です