現在の発言数449,318件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

アク抜き不要なタケノコ料理

今年いきなり土を踏んで小さいタケノコを見つける才能に目覚めてしまいました。
小さく採って1時間も経たないとりたてのタケノコ、ズボラなのでアク抜きせず食べられないかなと思っています。
丸焼きもとてもおいしいのですが飽きてきたのでなにか良い食べかたはないでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • うちの方の筍は、アク抜きしなくても食べれる筍です。筍のも種類があるんですよね~
    スーパーに売ってるような良く目にするの太くて小さい。これはアク抜きしないといがらっぽくて食べれん!
    細くて長いのはアクが弱いのでアク抜きしなくても、土から完全に顔出てても食べれます。

    おすすめというか、いつも消費に味噌汁にしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 若竹のお刺身とかいうのをかなり前に食べたことがあります。火を通してあるのかなぁ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昆布で煮るだけ

    昆布が相手なので多少時間はかかりますが、アクが旨みに大変身!
    子供もシャキシャキ食べています♪
    それにしても、採れたてのタケノコと言うのがうらやましい!

    http://cookpad.com/recipe/2214107

    884394a4a945c3de7ee8bbb08ba9cdbe
    アク抜きしない筍と昆布の炊き合わせ by フレンチパセリ レシピID:2214107
    アク抜きしない筍と昆布の化学反応。筍まるごとの旨みと、とろける昆布のおいしさが絶妙。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です