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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お肉が柔らかくなる理由を教えてください

硬いお肉が柔らかくなるのはなぜですか?
焼くにしろ煮るにしろ硬くなるのは何故なんでしょうか?
部位は問いません。
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最新の発言3件 (全3件)

  • かたくなる理由についてはこちらにわかりやすく説明されています。
    http://nikuyakisoken.jp/zeppin/category2.html

    先の質問の方はもう少し具体的にお願いします。
    長く煮込んでいると柔らかくなる理由でしょうか?
    下ごしらえで何かに漬け込んでおくと柔らかくなる理由でしょうか?

    何にお困りなのか、ちょっとわかりかねます。

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  • まさにそのURL的な事を伺いたかたっです。?ありがとうございます。

    また他には冷めたらお肉は硬くなりますが、それを柔らかく温め直す方法があれば教えて頂きたいです。

    すいません。
    低温で温め直せば大丈夫なのでしょうか?
    こちらの部位は、豚肩肉や豚モモ肉とかになります。
    ※塊ではなくスライスのほうです。

    よろしくお願いします。

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  • >がんちさん

    まさにそのURL的な事を伺いたかたっです。?ありがとうございます。

    また他には冷めたらお肉は硬くなりますが、それを柔らかく温め直す方法があれば教えて頂きたいです。

    すいません。
    低温で温め直せば大丈夫なのでしょうか?
    こちらの部位は、豚肩肉や豚モモ肉とかになります。
    ※塊ではなくスライスのほうです。

    よろしくお願いします。

    お察しの通り、低温で温めなおすのが正解です。

    方法としては、薄切り肉でしたら炊飯器の保温か蒸し器がいいかな。

    炊飯器は、空の内釜に少量の水(乾燥防止、空焚き防止)を入れて保温にします。
    お肉を盛った器にラップして、炊飯器に入れて蓋をします。
    お肉の量によりますが、10〜30分くらい様子をみてください。

    蒸し器は、ラップはせずに弱火で蒸します。(水滴が入らないよう注意)

    余談になりますが、厚切り肉だったらトースターか魚焼きグリルもおすすめです。
    アルミホイルに包んで数分。仕上げにアルミホイルを外してちょっと炙ります。

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