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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お米が酸っぱい!

古古古古米を普通に研いで炊いたら酸っぱく酸化していると知りました。
害はないというので これはトマト雑炊にしてなんとか食べました。
あと2kgほど残っています。
そして対処として精米し直すと知りましたが
近所にコイン精米できる所はおろかお米屋さんもありません。
かといってお米を捨てることはできません。
なにかよい対処法はないでしょうか。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 酸っぱいならいっそ酢飯にしてしまうとか!?
    ちらし寿司とか。

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  • 昔ながらの、一升瓶とかペットボトルにお米を入れて棒でつくのはどうですか?
    テレビ見ながら家族で交代しながらやれば一致団結もできそうです。

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  • 身体に悪くは無いですか?
    良く洗えば 大丈夫なのでしょうか?

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  • 精米してから4年もたったお米ってことですよね?そりゃ酸化もしますよね。
    方法として、しばらく冷蔵庫に保管しておくと匂いが取れることもあるのですが、4年越しのお米はどうだろう?

    いっそのこと塩麹、もしくは米麹にしてしまうのはどうでしょう。
    この季節だとコタツやホットカーペットがあれば熟成できますしね。

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  • 追記ですが、精米してから4年もたっているので、ダニや虫、その卵や幼虫なんかが気になります。
    もし良い匂い消しの方法がみつかって、普通に炊飯して食べる場合は、米研ぎの時にはザルで漉して細かい汚れまでしっかり洗い流してからにしてくださいね。

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