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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

作ってみる常備菜の消費期限

作った翌日からクンクンしてちょっと食べてみてヌメリや酸味など味の変化がないか確かめ...3日過ぎると悪くなってないだろうかとストレスになります。常備菜でヒットして作るとして、レシピに消費期限記載がない時はどのくらいで食べきりますか。
よく見かける一週間とか大丈夫なんでしょうか。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 作りおきおかずに対する考えは個人個人でさまざまでしょう。
    それぞれの考えや経験を通し、その場その場で
    対応したらいいのではないでしょうか?

    例えば、ピクルスやショウガの酢漬けなどは1週間は平気だと思います。
    基本的に冷蔵庫に入れておけば、少なくとも翌日は大丈夫、がわたしの考えです。
    わたしの場合は調理日含め、3日以内に食べきることが多いです。
    衛生面が心配というより、「飽きちゃうから」が理由です。
    「衛生的に作り、衛生的に保存し、なるべく早く食べきる」
    これが安全により近い方法だと思っています。

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