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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

28歳社会人(男)の自炊について

松屋ばっかり行ってないで自炊しなきゃ...と思うのですが、なかなか続きません。
作れる料理は野菜炒め、焼きそば、鍋、豚汁くらいです。
何か作りやすく、食材が無駄なく使える料理を教えてくださいm(_ _)m
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最新の発言5件 (全5件)

  • 何か料理を!と思うから難しいのだと思いますよ

    野菜を無駄なく摂取したいなら
    別に松屋で牛丼買って帰って具だくさんの味噌汁を添えるから初めてみては?
    なので野菜の保存方法から工夫されてはどうでしょう
    葉物やキノコは生で冷凍出来る物もあるので冷凍保存して味噌汁作ってポンと入れて煮るだけとか

    私は3食ほぼ自炊です
    お昼は週末に纏めて作って冷凍します
    コンセプトはお弁当ではなく定食です(笑)
    今日は麻婆豆腐(人参、もやし、ニラ、キノコ、ピーマン、厚揚げ)と春菊のエノキ和えに玄米と雑穀のご飯(海苔と梅干し乗せ)

    お昼に1日必要量の野菜の大半を取れるようにしているので、夜は簡単にしています
    最近は常にあるのは、カイワレ大根とブロッコリースプラウトとキャベツとピーマンと人参ともやしとニラ
    カイワレ大根とブロッコリースプラウトは買ってきて蓋をちょっと開けて水を1~2cm入れるだけで格段に日持ちします

    カイワレ大根とブロッコリースプラウトは蕎麦の薬味やサラダや肉を焼いて上に乗せたりします
    キャベツはラーメンでもサラダでも、千切りしてラム肉焼いてジュージューを乗せてレモン掛けて食べるのも好き
    ピーマンもラーメンとか色々と使えます

    パンは冷凍、チーズとか乳製品も結構ストックしてツナや瓶のトマト系パスタソース
    休日の朝はパスタソースにツナやトマトやピーマンにチーズでピザトーストしたり
    パスタソースにピーマンとかフレッシュな野菜をプラスして普通にパスタにしたり

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  • 続き


    まぁ日々色々と
    今は菜の花の時期なので長く楽しめるように色々と加工中です
    最近のお気に入りは
    菜の花とキャベツをキューピーのアンチョビガーリックのパスタソースで炒めてパスタを絡めて炒め食べるやつ
    肉とか無くても美味しい旬の味です
    なので長く楽しみたいので菜の花をソースで炒めて小分けして冷凍保存とか塩漬けしたりとかします(キャベツは通年手に入るのでキャベツは入れない)

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  • 炒め物も煮物も味噌汁も出来るじゃないですか♪

    私は25で家を出て一人暮らしをしました
    市販のソースを混ぜるだけの簡単料理から始めました
    そんなんで食材が余って駄目にしたものです

    今では仕事帰りにスーパーによって安くなった物を買ってきて適当に作っています
    野菜炒めが出来るなら十分です
    中華旨煮に挑戦してみて下さい
    どんな野菜でも美味しくなります
    ID:2879753

    他にも火を使わないレシピも知っていると便利ですよ
    ID:1925951
    ID:2325342
    生で食べられる野菜なら何でもこれで美味しく食べられます♪

    豚汁が出来るならけんちん汁はもっと簡単ですし
    味噌汁も野菜を色々変えてみるだけでバリエーションは無限大です

    レシピにこだわらず色んな食材を焼く、煮る、揚げる、和えうるなど
    単純に考えると色々作れるようになります

    料理は楽しんでこそです♪

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    簡単!とろとろ大根の中華旨煮 by だんどり亭 レシピID:2879753
    野菜たっぷり中華旨煮♪
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  • ……私もその程度ですけど?
    野菜炒め、焼きそば、鍋、豚汁ぐらいと言いますが、十分ではないですか?
    炒め物と煮物が出来る、と思えば 後は応用ではないでしょうか。
    まぁ、仕事してると家に帰って料理、と言うのが億劫なのでしょう。
    男性なら尚更かも知れませんね。
    野菜などは買ってもダメにする確率が高いので、買ってきたら茹でたり、切ったりして冷凍、と言うのがいいのではないでしょうか。
    お肉も、1食分に分けて冷凍する、とか。

    朝食にご飯と味噌汁と魚を食べるとしましょう。
    味噌汁は、夕べの残り、魚は冷凍のものをそのまま焼いて(切り鮭や干物がカンタン)
    後は納豆をかきまぜ、みじん切りのネギを入れる。
    ネギも前日に切ってラップしておくとかするとちょっと楽。
    夕食は、冷凍しておいたご飯を解凍、味噌汁を作り、炒め物をする。
    切り干し大根や、ひじきなどを作っておくと、品数が増える。
    残ったら冷凍。
    「冷凍」は意外と便利です。
    休日にちょっと作って冷凍したり、野菜や肉は余ったら冷凍、でどうでしょう。
    ……ま、入れっぱなしになる、と言う確率も上がりますが、給料日前など冷凍庫を探して何か作ったりと、やってるうちにどうにかなる、かも知れません?

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  • ぶっちゃけ

    良くも悪くも日本には万能調味料と言うものがあります。
    中華なら味覇(ウェイパー) ほぼ同じ内容の シャンタン。これでチャーハンすれば、お店に近い味付け。鍋に豆腐を入れワカメやスライスした玉ねぎなど入れ味覇で味を整え、溶き卵を入れれば、中華スープ。野菜炒めも美味しく出来ます。
    丸鶏がらスープの素も行けます。
    和食ならめんつゆだって万能調味料だし。
    頑張ってください

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