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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

水を使う甘酒、使わない甘酒 違いはなんですか

米麹を使った甘酒作りのレシピを見ていると
ご飯、米麹、水。というレシピと
ご飯、米麹、というレシピかあります。

酸味の有無は温度によるらしいですが…
水分量は何に影響を与えるのでしょうか

出来上がりが、スープ系かお粥系かの違いで、
お粥系に水足して飲むか、先に水足しておくかの違い、という事でしょうか。
それとも栄養素や酵素の量に何か違いがでるでしょうか
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