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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

米麹

こんにちは!
私は今まで米麹を買って、甘酒や塩麹を作り楽しんでいましたが・・市販品は結構高いので、今年はヨーグルトのように自分で発酵培養できないか?試してみました!
なんと!家にある蒸し器や飯台、湯たんぽ、毛布などで出来ました
友麹法です 米麹100グラムと米五合で約一キロの米麹ができます   一キロあれば毎日の料理にふんだんに使えて やった!です  甘酒は飲む点滴でお砂糖なしで自然の甘味とほんのり発酵の酸味でとても美味しく、お友達が来るとおやつに飲んでもらいます
麹菌を育てる楽しみ味わっています
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