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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

自家製酵母、失敗してしまいました>_<

自家製酵母でパンを焼こうと、発酵エキスから作っていたのですが、どうやらエキスの発酵が足りなかったようで、中種がうまく膨らみません>_<


発酵エキスはもう冷蔵庫に入れて2日くらい経っているのですが、今からまた発酵を再開させることはできますか?


もう全て廃棄しかないのでしょうか…

どなたか教えてください!
よろしくお願いしますm(._.)m
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最新の発言3件 (全3件)

  • 元気のない酵母液

    変な臭いがしないのであれば問題ないです。
    常温に出して砂糖を追加すると元気になると思います。
    私の酵母たちはそれで復活してくれます。

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  • >マモウさん

    変な臭いがしないのであれば問題ないです。
    常温に出して砂糖を追加すると元気になると思います。
    私の酵母たちはそれで復活してくれます。

    砂糖を加えるのですね!
    ありがとうございます。

    硫黄臭のようなものが若干するのですが…
    酸っぱい臭いはありません。

    これでも大丈夫でしょうか?

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  • 硫黄臭なら腐っていると思うので 新しく作り直す方がいいです。

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