現在の発言数448,571件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

だいだいマーマレード、水あめみたいに固くなってしまった。

料理初心者なのですみません。
だいだいマーマレード、作ってみたのですが、冷めたら水あめみたいに固くなってしまいました。どうしたらよいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 加熱しすぎたのでしょう。
    ジャム類はアツアツの時より、冷めたときのほうがかたくなります。
    「ちょっとゆるいかな?」くらいで加熱をやめるのがコツです。

    で、仕上がりはトロリとしていますか?
    それともカチコチですか?
    温かい飲み物に入れてみてはいかがでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >コンフィチュール女王さん

    加熱しすぎたのでしょう。
    ジャム類はアツアツの時より、冷めたときのほうがかたくなります。
    「ちょっとゆるいかな?」くらいで加熱をやめるのがコツです。

    で、仕上がりはトロリとしていますか?
    それともカチコチですか?
    温かい飲み物に入れてみてはいかがでしょう?

    加熱しすぎてしまったのですね。
    現在はカチコチの状態です。
    パンに塗って食べたかったのですが、とてもできないような状況です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水を入れて再加熱し、ちょっとゆるめるとパンにぬれますよ。
    冷めた時の硬さが判らない時は、水の中にジャムを一滴落とすと硬さが判りますので、試してみてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    水を入れて再加熱し、ちょっとゆるめるとパンにぬれますよ。
    冷めた時の硬さが判らない時は、水の中にジャムを一滴落とすと硬さが判りますので、試してみてくださいね。

    ありがとうございます。
    試してみたいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です