現在の発言数441,572件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

プリンが茶碗蒸しみたいになります?

なかなかなめらかになりません。
あと、蒸す時に蒸発した水がはいってしまいます?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 学校の家庭科の教科書に、茶碗蒸しは必ず載ってると思います。それをよく読んでください。
    茶碗蒸しみたい…というのがよくわかりませんが、「滑らかにならない」「蒸発した水が入ってしまう」ということは、特別なことではなく、とても初歩的な手順を忘れているのだということです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「茶碗蒸しみたい」というのは、スが入ってしまうってことかしら?
    それは単に加熱しすぎですから時間や火力を調節したらよいと思いますよ。

    蒸し方も色々ありますが、弱火で15分加熱が一般的かしら?
    他には、中火で5分だけ加熱したら火を止めて10分そのまま余熱で蒸す方法もあります。

    また、水滴が入ってしまうのを防ぐには、プリンカップ一つ一つにアルミホイルで蓋をしてあげるとよいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水滴防止は蒸し器に布巾をかけてから蓋をすると防げます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です