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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

マカロンを作るとき違いって出ますか?

マカロンを作ろうと思っています
初の試みなのですが、どのレシピもだいたいグラニュー糖を使っています。
上白糖の方が甘くて焼き色が付きやすいとの事ですが、マカロンの場合はやっぱりグラニュー糖の方がいいのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 同じお砂糖でも上白糖は湿気を含みやすい性質をしています。
    なので、しっとりさせたいお菓子には向いています。
    ですがマカロンはその逆のお菓子です。

    それでなくてもマカロンは湿気やすいお菓子ですから
    上白糖で作ると、焼き上がりはサクサクで成功しても、時間がたつとベチャ、ヌチャ、としたものに変化して翌日までもちません。(経験済み)

    マカロンの材料でグラニュー糖(または粉砂糖)を使うのはそういった理由なんですよ。

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  • 何度か作りましたが、マカロン作りって化学です。レシピ通りにグラニュー糖が良いですよ。他のお菓子は上白糖でもキビ砂糖でもアレンジできるもの多いですが、こればかりは。

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