現在の発言数447,931件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クックパッド川柳しませんか?

おなじコーナーの「サラリーマン川柳」を拝見しておりますと、ひときわ光った作品が…みどりんさんの
「おにぎらず のりかみきれず もうつくらず」でした。
さすがクックパッドユーザー!実際おにぎらずを作ってみられた方は思わず「あるある」を押されたのではないでしょうか?
…で、せっかくのクックパッドのコーナーですからお料理をテーマにしてはどうでしょう?とお伺いしたところ、「うん、おもしろい、やってみなされ。」と推されたもので、調子にのって、このコーナーを立ち上げることになりました。

…と、いうことで、このコーナーでは「お料理」にまつわる、愚痴、共感、ほら話、ほっとすること、風刺等々を募集します。
テーマに料理に関することが入っていれば、調理法、材料、道具、裏ワザ、家計なんでもオーケーです。(できれば一言添えていただければ、その背景がわかりやすいと思います。)

とりあえずは私から
『これうまい! ほめた料理は 既製品』
 私「おっうまいじゃん!腕をあげたなあ!」妻「それ、ローソン!」最近多い一コマです。
『これ料理? 女房居直り これ!料理っ!!』
 私「これ(は)料理(なのですか)?」妻「これ(でも)料理(なのよ)!!」

皆様の一句(二句でも三句でも)をおねがいします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全497件)

  •   「柏手で 味と香りの うな丼に」
    山椒の葉を料理の付け合せなどに使う時など 手のひらに乗せ ポンとたたくと香が広がりとてもいい香りがしますね、 刺身などにもよくあいます、 ただその様な場面に出くわすことはここ20年以上有りません、 母の料理にはそうした薬味なども有ってか私自身口が贅沢になってしまったのかも。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 「切干で やってみたけど 美味かった!」

    はりはり漬けの 酸っぱさ際立つ感じが無くて
    おいしゅうございました。

    これは、お酒にも合うと思います(残念ながら)
    ガキドモに
    食われちゃいました。
    もとい 子供達もおいしく頂いておりました。

    私の分が 無かったので 恨んでいますぅ。  by梶芽衣子


    パソコンから出遅れない方法は MRさまのご指導ですね。
    早とちりが 増々 ふえる年代です。。。

    「脳細胞 どこかに売ってる 気がするの」

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「研究で 味見しすぎて 腹ふくれ」

    連様、切り干し大根で作っていただき有難う御座います。
    実家に乾燥野菜が他にいくつかありますので「乾燥ごぼう」「乾燥キャベツ」などを加えて私も作ってみようとおもいます。

    さて柚子胡椒の研究と並行して、「お餅の食べ方」も研究してみようと思っておりますが、何分この歳になると味見をしているだけでお腹が一杯になっちゃいます。

    一応研究したのが
    「柚子胡椒+味噌」
    「柚子胡椒+マヨネーズ」
    それらをお餅やパンにつけてみました。
    ウーン、美味しいのだけど、もうちょっと食べてみないと味がよくわからない。
    また「味噌+砂糖」をお餅につけて焼いてみました。
    多分これは甘めにすれば美味しい。
    上にゴマなどをトッピングすればもっと美味しくなりそう。
    でもお餅がなくなってしまいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お餅が トースターの網にくっつかない方法を視ました。
    お餅の中心に 500円玉位の 大きさに
    お醤油を 塗る。
    そうすると
    網にお餅がくっつかないそうです。
    まだ、試してはいません。今夜やってみませう。


    「今年こそ 55キロを目指します」
    「あんこ餅 別腹意識 いや増して」

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「大根が 今日の主役の うちの鍋」
    今日は寒かったですね。
    バイクで実家まで行って帰っただけで手足はガチガチ、いたるところが寒さでひきつけをおこしています。こんな時はゆず湯と鍋に限りますね。
    本日の鍋はエッセの別冊にあった「塩もみ大根鍋」
    大根の拍子切りは、ちと根性が要りますが、材料は大根と豚肉と塩、他にしょうが、にんにく、鷹の爪、春雨、酒…程度です。
    塩と大根の味と豚肉からのお出しで、たったこれだけの材料でもばっちり味がきまります。
    大根は1本を3つに切り、2~3ミリの細切りにします。これに塩大さじ4杯をかけ、もんで20分ほどおきます。
    土鍋に水カップ4杯と塩小さじ1杯、鷹の爪、生姜数切れ、を入れ豚肉を煮ていきます。
    アクが出てきますからアク取りを忘れずに。
    肉に熱が通ったら、先程の大根をしっかり水気を絞って投入、続いて春雨を入れ5分程度煮て大根の色が変わりかけたかな…というところで火からおろしていただきます。
    初めて作ってみましたが結構子供もよろこんで食べてくれました。
    私は相変わらず柚子胡椒を入れてみましたが、やっぱり大根に柚子胡椒は相性バッチリであることを再認識させてもらいました。
    大根の処理は手間ですが、材料少なめでできるのでお試しください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  「タンメンを 食べに横浜 帰りたし」
    静岡には ラーメン店が多いのですが あまり好みでは有りませんで、 中華料理店は中国人か台湾人の方の経営の店が目立ちます、  どちらもタンメンの御品書きが有りませんで 私はタンメンが食べたい。
    ヨコハマにいたときは何処の中華料理店も必ずと言っていいほど有ったのに 今の私の周りにはタンメンが無いのです、  ネットで探したら一件在ったのですが この店は美味しくないので行きたくないです、  今年の正月は帰省していないので今度タンメン食べに横浜に帰ろうと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 関西には 珉珉というお店が有ります。

    そこの 餃子は皮が薄くて 病みつきになります。
    醤油ラーメンが 550円です。
    普通の美味しさですが 餃子につられて食べに行きます。

    食べもののお話になると、ホンマゴッツゥ 嬉しいです。

    「健康の 証だとおもう 食欲は」
    「餃子屋に 生まれて来たい 来世では!」

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「鴨南蛮 関西以西は 鴨難波」
    本日私は丸亀製麺で初めて「鴨南蛮うどん」をいただきました。
    鴨肉ってあんな味だったんですね…また、焼きネギのトロットロと一緒に肉を噛むと本当に幸せな味でした。
    さて、丸亀製麺で仕入れたネタですが、鴨肉とネギの料理を、関東では「カモナンバン」関西では「カモナンバ」というそうです。
    まず関西ではネギがとれた地名(難波)をつけてカモナンバ、関東では江戸時代ネギを使った珍しい調理法を「南蛮風」としたため「カモナンバン」になったとか。
    へえボタン連打です。

    MRさんの言う「タンメン」というものをあまり食べた記憶がありません。
    岡山ではあまりみかけないように思います。
    WIKIで見る限り、長崎チャンポンのちゃんぽん麺のかわりにラーメンの麺が入ったようなものでしょうか?
    …ちゃんぽんなら私も大好き、スープの味がラーメンほど攻撃的でないのが良いですね。
    妻がたまに生協の冷凍ちゃんぽんを買って夕食にだしてくれますが、おいしいですよね、ちょっとですがうれしくなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「白菜と キノコがあれば 鍋になる」
    昨夜の鍋は実にシンプルに白菜とキノコだけの鍋でした。
    先に他の具は女房子供が食べてしまっており、しかたないので残ったつゆに単純に野菜を足して煮ただけですが、結構これもいけますね。
    一杯具があるよりも単純に野菜が味わえて、逆にこういうの好きです。
    味の決めてはつけ汁…今回はポン酢のかわりに、酢に干し柿の皮を漬け込んだ「柿酢」にだし醤油を足したものを作りました。
    具が単純だから「柿酢」の甘みがより一層感じられて美味しかったです。
    今度は白菜だけの鍋もやってみようかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「鍋物の 締めにカレーの うどんかな」
    和風の鍋物の出しと具が余ったらカレールウを入れちゃいましょう。
    できればお醤油、みりんもちょいと加え、うどん玉を入れてカレーうどんにしちゃいます。
    両親がまだ元気だったころ、介護の食事で「芋煮」や「水炊き」を作って、翌朝残り物でカレーうどんを作ると、本作よりこちらの方が受けてしまってました…懐かしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「芋煮食べ 山形県を 回りたい」

    「おでんには 里芋必須 おいしいよ」


    ・・・・・・・・
    先日
    ハヤシライスを 作ってみました。

    切り落としの牛肉と
    玉葱
    セロリ
    ブナシメジ

    ルーは 市販品で  ビーフを1個 ハヤシを2個です。
    ご飯を ターメリックライスにしました。
    (お米に 4分の一位 モチ米を入れて 水を気持減らして炊きました)

    美味しかったです。今度はここに
    生のマッシュルームをスライスして 入れるつもりです。
    セロリは 葉も刻んでいれました。炒めるので 判りません。
    勿論
    セロリは 筋を取ります。

    具は 1センチ足らず 四角切りです。
    試してみてね。

    「お試しで うまく行ったら レシピ出す」
    「少量で 試して失敗 回避する」

    メタ様
    お身体をお大切になさってね。
    ドライマウスは うがいしかないと思いますが。
    ご飯を 良く噛むとか?
    どうでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「この縁 2月以降も 続けたし」
    「皆様に 感謝感謝で 一度締め」
    「二次会が 盛り上げるのは 世のならい」

    とりあえず切りのいいところで一旦締めさせていただきます。
    ヨオー…ホイ
    おあと、二次会がもしあれば、またおつきあいのほどお願いいたします。
    連さん、MRさん、オカンさん、ICHIMAIさん、ほとんど尻川の皆様ですが、こちらのコーナーはお手つきは関係ないのでノンビリできたのでは…
    もし、他の掲示板などに投稿することがあれば「メタボッチャン」もしくは「metabocchan」で投稿しますのでよろしくお願いします。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 「悲しいぜ 運営さんに ごまをする」
    「今更に  運営さんに 感謝です」
    「切干の トクバイみつけ 爆買いさ!」

    大根のレシピは シッカリとメモ致しました。
    ありがとうございます。
    メタ様 私は 初芝のレンコで参入します。
    見付けてね!

    ではでは・・・又ね!  (^_-)-☆


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「また会えた 喜び噛み締め ありがとう」
    消えてなくなるのでは?とヒヤヒヤしていましたが、運営会社が変わっただけのようですね。
    また、みなさんと会えるというだけでうれしいです。トクバイさん、ありがとう。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • ネット初心者なので
    会えないと覚悟はしていました。
    ネットに詳しい方は 別の思いがあるのに
    気がつきました。 →メタ様のことです。

    「考えが 浅くても深くても 悩みます」
    「また会えて ホンマ嬉しい! レンコです」

    「メタ様の うんちく嬉し 今日も待つ」
    メタ様の ご教授うれし 今日も待つ 

    うんちくは このままで良いのでしょうか?
    うんちくは 良い意味ですよね?
                    深く考えるカバちゃんより

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「湯豆腐を 所望するが 却下され」

    なぜか最近無性に湯豆腐が食べたいのです。
    でも女房は作ってくれないのです。
    我が家のメニューはお子様優先。
    今日も豆腐はあるのですが、これは子供の為に肉豆腐にするのだとか…
    この前も、私はカレーが良いと言ったのに、子供の希望で肉じゃがになってしまった。
    その肉じゃがにカレールウを足して、無理やりカレーにして食べる私も大人気ないんですが…
    さすがに肉豆腐に化けてしまった豆腐を湯豆腐に戻すのは無理でしょうね。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 「チョコにみかん チーズに鯖缶 すぐ買った」
    先日のジョブチューンを見て、早速カマンベールチーズ、みかん、鯖缶、カカオ72%チョコを買いました。
    みかんは湯通しして干し網で干しています。(陳皮を作っています。)
    他に小松菜とえーと、なんだっけ?
    流行には疎いけど、影響はバッチリ受けまくっている私です。

    陳皮はうどんなどにかけても美味しいですよ。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 「見逃した テレビは後で みられるの?」
    「オンデマンド 複雑すぎて 難解で」

    「湯豆腐は 思い出の味 南禅寺」

    湯豆腐は栄養的にも 良いみたいですね。
    薬味は 土生姜が好きです。あとミョウガも好きです。

    (今は時期ではありませんが、ミョウガの酢漬けをのせた にぎり寿司も好きです)
     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「見逃した TVはティーバーで 見られるよ」

    http://tver.jp←これをうちこんで見て下さい。民放8局が共同開発した「見逃し番組が見られる」サイトです。NHKもOKよ。(ただし1週間たったら消えます)
    YOUTUBEを見る気分で気楽に見れますよ。

    「湯豆腐に くずのあんかけ 夢に出る」
    昔は湯豆腐なんて地味ーな料理は好きでもなんでもなかったんですよね。
    でも年をとると、その良さがわかってくるんですよね。
    ああ、食べたいなー。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「まんじゅうの てんぷらどんなの? 美味しそう」
    別トピの「おすすめの郷土料理」のコーナーに「てんぷらまんじゅう」というのがありました。
    けったいなものがあるんだなあ…と調べてみますと、これが東北、信州、山陰と結構各地にあります。
    薄皮まんじゅうに衣をつけて揚げるものだとか…
    で、薄皮まんじゅうを調べると、福島の薄皮饅頭、東京の志ほ瀬まんじゅう、そしてじゃじゃーん、岡山の大手まんぢゅう、この3つのまんじゅうが日本三大まんじゅうになるのだとか…知ら無かった…大手饅頭美味しいもんね…ちょっと自慢したい気分です。

    あー、連様申し訳ない。TVerではNHKは見れませんでした。
    NHKはやはりNHKオンデマンドがよろしいようです。(自分は入っていないのでわかりません)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です